Поправки в статью 16.2 КоАП РФ о недекларировании товаров

24.02.2015

Информационное письмо № 506

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 24 февраля 2015 года вступают в силу поправки в статью 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Изменения позволяют декларанту и его таможенному представителю корректировать отдельные сведения в таможенной декларации без применения административных санкций.

Новая норма предусматривает освобождение от административной ответственности за недостоверное декларирование товара (часть 2 статьи 16.2 КоАП РФ) в случае добровольного представления декларантом или таможенным представителем обращения о внесении изменений (дополнений) в таможенную декларацию после выпуска товаров.

Освобождение от административной ответственности применятся при соблюдении нескольких условий. Так, до регистрации такого обращения:

1) таможенный орган не должен выявить административное правонарушение в отношении недостоверно задекларированного товара;

2) таможенный орган не должен уведомить о проведении таможенного контроля после выпуска товаров либо начать его проведение без уведомления;

3) у декларанта, таможенного представителя не должно быть задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов и пеней, не оплаченной в установленные сроки.

Рассматриваемые поправки не предполагают освобождения от административной ответственности за недекларирование товара (часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ), даже если декларант (таможенный представитель) добровольно декларирует их после выпуска товаров.

Более подробно с поправками в статью 16.2 КоАП РФ вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке легализация незадекларированных товаров: закон, практика, перспективы.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться здесь.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.