Изменение налогового законодательства в части учета процентов по долговым обязательствам

25.02.2015

Информационное письмо № 508

Налоговая практика юридической фирмы Goltsblat BLP сообщает, что 20.02.2015 года Государственной Думой был принят Федеральный закон, вносящий изменения в порядок учета процентов по долговым обязательствам. Одобрение Советом Федерации и подписание Президентом РФ ожидаются в ближайшее время. Закон будет применяться уже с момента опубликования.

Данный закон предусматривает, в частности, следующее:

О предельной величине процентных доходов и расходов

1. Прежняя редакция определяла допустимый интервал предельных значений по процентам в отношении только тех контролируемых сделок, одной из сторон которых является банк. Теперь данное правило распространяется на контролируемые сделки между любыми лицами. Тем самым безопасная гавань теперь доступна гораздо более широкому кругу налогоплательщиков.

2. Прежняя редакция устанавливала следующие допустимые интервалы (безопасную гавань) в отношении рублевых долговых обязательств: от 75% до 180% ставки рефинансирования ЦБ РФ в 2015 году и от 75% до 125% ставки рефинансирования ЦБ РФ с 2016 года. Принятый закон определяет иные значения:

2.1. Для контролируемых сделок между взаимозависимыми лицами: от 0% до 180% ключевой ставки ЦБ РФ в 2015 году. Тем самым в 2015 году возможно иметь беспроцентные займы без негативных налоговых последствий.

2.2. Для иных контролируемых сделок (через посредников без функций и с офшорами): от 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ до 180% ключевой ставки ЦБ РФ в 2015 году.

2.3. С 1 января 2016 года для всех контролируемых сделок – от 75% до 125% ключевой ставки ЦБ РФ.

(!) В отношении сделок, не являющихся контролируемыми, правила не изменились – доходом или расходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки (исключение составляют лишь случаи применения правил недостаточной капитализации). Если имеются оба основания для признания сделки контролируемой (например, взаимозависимость с офшорным должником), то, на наш взгляд, применяется более жесткий вариант.

3. Предусмотрен особый порядок в отношении определения предельной величины процентных расходов, начисленных в декабре 2014 года. Вместо коэффициента 1,8 к ставке рефинансирования ЦБ РФ в этом отдельном месяце можно применять коэффициент 3,5.

О правилах недостаточной капитализации в отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 года.

Новые правила направлены на полное исключение влияния курсовых разниц на соотношение контролируемого долга и собственного капитала.

С 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года:

1. При определении величины контролируемой задолженности необходимо использовать курсы иностранных валют, установленные ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2014 года;

2. При определении величины собственного капитала не учитываются курсовые разницы, возникшие от переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте.

(!) Данное изменение не распространяется на правила учета курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться здесь.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.