Банкротство физических лиц – влияние на финансовые сделки и осуществление предпринимательской деятельности

29.01.2015

Информационное письмо № 496

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о том, что Федеральными законами № 457-ФЗ, 482-ФЗ и 476-ФЗ от 29 декабря 2014 года были внесены изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. (далее – «Закон о банкротстве»). Изменения направлены на детализацию и введение в действие норм, касающихся института банкротства должников-физических лиц (граждан РФ) и вступают в силу 1 июля 2015 г.

Сфера влияния новых норм

Помимо очевидного влияния поправок на граждан-должников по договорам ипотечного и потребительского кредита, институт банкротства должника-гражданина будет иметь непосредственное применение в следующих сферах предпринимательской/иной экономической:

  • персональные гарантии и обязательства по возмещению убытков, предоставляемые физическими лицами в рамках кредитных и финансовых сделок: данный вид гарантий и обязательств, предоставляемых обычно акционерами и/или собственниками и бенефициарами кредитуемого бизнеса, особенно актуальны для сделок по реструктуризации задолженности предприятия-должника, в том числе в рамках процедур банкротства предприятий-должников;
  • Персональные гарантии и обязательства по финансированию и/или возмещению вреда физических лиц-бенефициаров и акционеров в рамках сделок по слиянию и поглощению (особенно с учетом практики по включению таких гарантий в текст договоров купли-продажи акций и акционерных соглашений);
  • Наличие персональных гарантий владельцев или бенефициаров воздушных и морских судов в рамках сделок по их приобретению, кредитованию приобретения и/или последующему лизингу;
  • Наличие персональных денежных обязательств в рамках сделок IPO, в том числе при одобрении и подписании т.н. соглашения о возмещении убытков (indemnity) c андеррайтерам/организаторам первичного размещения акций продающими и имеющимися акционерами компании, выходящей на IPO.

Минимальные требования

Все денежные обязательства физических лиц в рамках осуществления ими предпринимательской или иной экономической деятельности, в случае их неисполнения, могут привести к применению положений и банкротстве физических лиц. Минимальное требование или ряд совокупных требований для обращения в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом должно составлять 500 тысяч рублей и не быть исполненным в течении 3 месяцев. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган.

Новые процедуры

Помимо мирового соглашения, которое может быть заключено в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур:

  • реструктуризация долгов гражданина - в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов; а также
  • реализация имущества гражданина, применяемая к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Для участия в деле о банкротства гражданина привлекается специальное лицо - финансовый управляющий, которым может быть утвержденный судом арбитражный управляющий, отвечающий требований Закона о банкротстве.

Сроки и расходы

Максимальный срок процедуры банкротства физического лица может составлять почти 4 года (до 3 лет и девяти месяцев, с возможностью продления данного срока при необходимости дальнейшей реализации имущества должника), что предполагает значительные расходы гражданина-должника на осуществления процедур в рамках дела о банкротстве.

Последствия признания гражданина банкротом:

  • В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  • В течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  • В течение 5 лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.
  • В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.
  • После признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10 000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
  • После признания должника гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.
  • При обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитор.

К индивидуальному предпринимателю применяется все те же последствия, что и к гражданину. Индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в указанном статусе в течение года. В течение 5 лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в органах управления/иным образом управлять юридическим лицом.

Банкротстве гражданина в случае его смерти

Банкротство может быть инициировано и после смерти гражданина или объявления его умершим. Права и обязанности гражданина осуществляют его наследники, а до открытия наследства – исполнитель завещания или нотариус. Все наследство входит в конкурную массу.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.