Новости законодательства: Использование публичных земель без предоставления земельных участков и установления сервитута

28.01.2015

Информационное письмо № 495, выпуск №3/7

Юридическая фирма Goltsblat BLP продолжает серию кратких информационных сообщений о масштабных поправках в земельное законодательство, вступающих в силу с 1 марта 2015 г. Они введены Федеральным законом от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ № 171).

В этом сообщении речь пойдет о новом институте земельного законодательства - использовании земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута. Ему посвящена глава V.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Закон предусматривает две группы случаев, в которых допускается такое использование:

1) Проведение инженерных изысканий, ремонт линейного объекта, осуществление геологического изучения недр и некоторые другие, предусмотренные подпунктами 1-5 пункта 1 ст. 39.33 Земельного кодекса РФ). Данные случаи не предполагают строительства и реконструкции объектов недвижимости; использование земель или земельных участков осуществляется на основании разрешения, выдаваемого органом власти, уполномоченным на распоряжение публичными землями. Индивидуализация используемого участка осуществляется без кадастрового учета (достаточно координат характерных точек), платность использования также не предполагается.

2) Размещение трех видов объектов:

  • Нестационарных торговых объектов. Они размещаются на основании соответствующей схемы в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
  • Рекламных конструкций. Они устанавливаются и эксплуатируются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года "О рекламе".
  • Объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300. К ним относятся, в частности, подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство. Отметим, что большинство объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300, могут размещаться без предоставления и сервитута только тогда, когда им не требуется разрешения на строительство. Напомним, что часть 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ содержит весьма ограниченный перечень случаев, в которых не требуется разрешения на строительство, однако позволяет субъектам федерации дополнять такой перечень. Учитывая, что порядок и условия размещения объектов, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1300, также устанавливается субъектами федерации, можно прийти к выводу, что регулирование размещения этих объектов практически полностью будет скон
    центрировано на региональном уровне.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что все отмеченные выше группы объектов подчиняются разным правовым режимам, однако их объединяет отсутствие необходимости арендовать земельные участки или заключать соглашения о сервитуте.

Через неделю мы расскажем об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.