Ответственность акционеров и менеджмента банков: последние изменения

23.01.2015

Информационное письмо № 492

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу Федерального закона от 22 декабря 2014 г. №432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (далее – «ФЗ №432»).

В соответствии с ФЗ №432 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – «ФЗ о несостоятельности кредитных организаций») признается утратившим силу, при этом его положения консолидируются в текст Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «ФЗ о несостоятельности»).

Изменения, в частности, касаются положений об ответственности лиц, контролирующих кредитную организацию:

  • срок исковой давности для привлечения контролирующих лиц к ответственности составляет три года со дня признания кредитной организации банкротом;
  • срок, в течение которого контролирующие лица, привлеченные к ответственности, не имеют право приобретать, а также прямо или косвенно устанавливать контроль над более чем пятью процентами иной кредитной организации, был уменьшен с десяти лет до пяти лет со дня исполнения такими лицами обязанности, установленной судебным актом о привлечении к ответственности;
  • увеличен с трех до пяти лет срок, в течение которого лица, привлеченные к ответственности, не вправе занимать должности руководителей кредитных организаций.

Закон вступил в силу 23 декабря 2014 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.