Ответственность за оборот фальсифицированных лекарственных средств

20.01.2015

Информационное письмо № 491

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о том, что Федеральным законом № 532-ФЗ от 31 декабря 2014 года были внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, а также иные нормативные акты. Изменения направлены на ужесточение ответственности за оборот незарегистрированных, недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных средств, биологически активных добавок и медицинских изделий. Федеральным законом вводятся понятия «фальсифицированных биологически активных добавок», «фальсифицированных медицинских изделий», «недоброкачественного медицинского изделия», «контрафактного медицинского изделия», а также устанавливается ряд запретов на обращение таких изделий, для чего соответствующие изменения вносятся в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Изменениями, вносимыми в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривается квалификация в качестве преступлений следующих деяний:

  • производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения, если такое разрешение обязательно;
  • производство поддельных лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок, их обращение, в том числе сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации;
  • сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий;
  • незаконные производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств для целей их перепродажи;
  • производство, ввоз или сбыт фальсифицированных БАД, содержащих фармацевтические субстанции, которые не были заявлены при государственной регистрации.

Санкции за указанные преступления варьируются от взыскания штрафа до лишения свободы, в зависимости от квалифицирующих признаков такого деяния. Следует отметить, что для целей применения вводимых в Уголовный кодекс статей 235.1 и 238.1, крупным размером признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей 100 000 рублей.

Сходные деяния, не содержащие признаков преступления, могут рассматриваться в качестве административных правонарушений, в частности:

  • Производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств или медицинских изделий;
  • продажа или ввоз на территорию Российской Федерации контрафактных лекарственных средств или медицинских изделий;
  • оборот фальсифицированных БАД;
  • продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств или медицинских изделий;
  • продажа или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств.

Совершение указанных деяний может повлечь наложение штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 5 миллионов рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

Перечисленные выше поправки вступают в силу с 23 января 2015 года и призваны гармонизировать законодательство Российской Федерации с требованиями Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения», подписанной Российской Федерацией ранее.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.