Москва: изменение кадастровой стоимости объектов недвижимости

19.01.2015

Информационное письмо № 490

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о начале применения с 1 января 2015 года новых результатов кадастровой оценки объектов недвижимости в г. Москве:

Земельные участки

(Постановление Правительства Москвы от 21.11.2014 N687-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы")

В среднем кадастровая стоимость земельных участков на всей территории Москвы увеличилась на 4-5% по сравнению с ранее установленными показателями. При этом имеются значительные различия в результатах произведенной оценки в зависимости от вида разрешенного использования участков. Кадастровая стоимость участков, предназначенных для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, а также участков объектов торговли повысилась в среднем на 5%. Для участков жилой застройки предусмотрено повышение на 5-8% в зависимости от этажности.

  • На «старой» территории города Москвы уровень кадастровой стоимости земельных участков увеличился в среднем на 3,6%. Однако показатели варьируются по различным административным округам. К примеру, в Центральном административном округе кадастровая стоимость участков, предназначенных для размещения офисных зданий, возросла на 4%, а аналогичный показатель в Северо-Восточном округе почти не изменился.
  • На присоединенной территории Москвы (Новомосковский и Троицкий административные округа) увеличение кадастровой стоимости земельных участков составит в среднем в 5-6%. Однако, как и по оценке прошлого года, разница между показателями кадастровой стоимости участков территории «старой» и «новой» Москвы достаточна велика и по некоторым показателям отличается в 6-8 раз.

Объекты капитального строительства

(Постановление Правительства Москвы от 21.11.2014 N688-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве")

Кадастровая стоимость объектов капитального строительства значительно отличается от утвержденной ранее. Согласно последней оценке, кадастровая стоимость нежилых и жилых зданий увеличилась на 8-15%, а нежилых и жилых помещений, напротив, понизилась более чем на 50%. Последнее, по-видимому, связано с устранением ранее допущенных диспропорций в оценке зданий и входящих в их состав помещений, имеющих собственный кадастровый номер.

Несмотря на средние показатели, имеется значительное различие по районам: так, например, в Центральном административном округе показатели для нежилых зданий увеличились почти в 2 раза, а показатели кадастровой стоимости для жилых домов, несмотря на общую тенденцию к повышению кадастровой стоимости, напротив, уменьшились на четверть.

Напоминаем, что показатели кадастровой стоимости недвижимости используются для расчета:

  • налоговой базы налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций;
  • арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их выкупе собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений;
  • суммы земельного налога (для собственников земельных участков).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.