Об особенностях направления работников в служебные командировки

15.01.2015

Информационное письмо № 489

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 29 декабря 2014 года Правительством РФ было принято Постановление № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Данным Постановлением внесены изменения, в том числе, в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», которые действуют с 08 января 2015 года для всех работодателей вне зависимости от форм собственности.

Наиболее значимым и существенным изменением является то обстоятельство, что впредь при направлении работника в командировку работодатели больше не обязаны утверждать служебное задание и оформлять командировочное удостоверение, а работник не обязан предоставлять отчет о выполненной в командировке работе.

Теперь фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки. В случае проезда работника к месту командирования и обратно на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю одновременно с документами, подтверждающими использование личного транспорта (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Для целей определения размера суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку на территории государств СНГ, для въезда и выезда из которых пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется по проездным документам (билетам).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.