ГЧП: Важные изменения законодательства в 2015 г.

15.12.2014

Информационное письмо № 486

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о том, что в 2015 году вступают в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (основные изменения будут применяться с 1 февраля 2015 г.),  а также  Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (основные изменения будут применяться с 1 марта 2015 г.).

Данные законы содержат важные положения, направленные на  снятие барьеров к использованию различных форм ГЧП, расширение сферы применения концессионных соглашений, создание благоприятных условий для частных инвестиций, устранение административных барьеров, а также предусматривают существенные изменения земельного законодательства. 

Изменения законодательства, вступающие в силу с 1 февраля 2015 г.

Уточнение перечня объектов концессионных соглашений

В дополнение к предусмотренным ранее объектам концессионных соглашений предусмотрено, что объектами концессионных соглашений могут быть остановочные пункты (как элементы обустройства автомобильных дорог), объекты, на которых осуществляется обращение с отходами производства и потребления, а также объекты социального обслуживания населения. Напомним, что предусмотренный законом перечень объектов концессионных соглашений является исчерпывающим.

Уступка прав и обязанностей концессионера

Предусматривается возможность перемены лиц по концессионному соглашению с согласия концедента путем уступки требования или перевода долга до момента ввода в эксплуатацию объекта концессионного соглашения. Ранее, такая возможность была предусмотрена только после ввода объекта в эксплуатацию.

Проведение совместного конкурса

Предусматривается возможность проведения совместного конкурса, если при заключении концессионного соглашения планируются создание и (или) реконструкция объекта, части которого находятся или будут находиться в собственности разных публично-правовых образований. Данное положение имеет значение, в частности, при строительстве крупных линейных объектов на территории нескольких публично-правовых образований.

Дополнительные гарантии прав концессионера

Предусмотрены новые положения, касающиеся изменения существенных условий концессионного соглашения, если его реализация стала невозможной в установленные сроки: (i) в результате обстоятельств непреодолимой силы; (ii) в случаях существенного изменения обстоятельств; (iii) при невозможности исполнения вследствие решений, действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления.

В указанных случаях концедент обязан рассмотреть требования концессионера по изменению существенных условий и принять по ним решение в течение тридцати дней. Если решение приведет к изменению доходов (расходов) бюджета, оно принимается с учетом бюджетного законодательства. Невыполнение указанной обязанности дает концессионеру право приостановить исполнение соглашения.

В случае принятия нормативных правовых актов, которые приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки или ухудшению положения концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать, концедент обязан принять меры, обеспечивающие окупаемость инвестиций и получение необходимой валовой выручки (не менее изначально определенного объема).

Закреплена обязанность концедента предоставить участнику конкурса, прошедшему предварительный отбор, исчерпывающий перечень сведений об объекте концессионного соглашения, а также доступ на объект концессионного соглашения.

Концессионная плата

Исключена общая норма о возможности не устанавливать концессионную плату, за  исключением концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем.  При этом, если в отношении указанных объектов концессионная плата все-таки предусмотрена, ее максимальный размер должен определяться с исходя из принципа возмещения концеденту расходов на оплату им в период срока действия соглашения обязательных платежей, связанных с правом владения объектом концессионного соглашения.

Обеспечение исполнения обязательств

Допускается использование прав концессионера в качестве обеспечения по обязательствам в отношении любых объектов (не ограничиваясь объектами автомобильного транспорта и коммунальной инфраструктуры).

Существенное нарушение концессионного соглашения

Уточнены в пользу концессионера случаи, признаваемые существенными нарушениями концессионером условий концессионного соглашения. В частности: (i) нарушения сроков создания и (или) реконструкции объекта будут признаваться существенными, только когда нарушение состоялось по вине концессионера; (ii) неисполнение обязательств по осуществлению деятельности, предусмотренной концессионным соглашением,  будет являться существенным нарушением только если приводит к причинению значительного ущерба; (iii) прекращение или приостановление деятельности концессионера не будет считаться существенным нарушением, если исполнение приостановлено в связи с невыполнением концедентом обязанностей по изменению существенных условий. 

Напомним, что существенное нарушение условий концессионного соглашения концессионером является основанием для его расторжения на основании решения суда по требованию концедента.

Плата концедента

Предусмотрена возможность выплаты платы концедента в отношении любых объектов концессионного соглашения (не ограничиваясь объектами автотранспортной инфраструктуры), если такая плата является критерием конкурса. Отметим, однако, использование данного критерия допускается только в случаях, предусмотренных законом. При этом, исключены положения, запрещавшие ранее концессионеру взимать платежи за создание, реконструкцию и эксплуатацию объекта концессионного соглашения с иных лиц.

Размер платы концедента на каждый год срока действия концессионного соглашения должен определяться как объем расходов, финансируемых за счет концедента, на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения и при этом расходы должны полностью обеспечиваться за счет платы концедента.  Данное правило применяется, если одновременно выполняются следующие условия: (i) объектом являются системы коммунальной инфраструктуры и объекты коммунального хозяйства; (ii) принято решение о выплате платы концедента; (iii) концессионер реализует товары, работы, услуги по регулируемым ценам (тарифам) или с учетом надбавок к ним.

Заключение концессионного соглашения без конкурса

Расширен перечень случаев, когда концессионное соглашение может быть заключено без проведения конкурса. В частности, установлено, что при соблюдении предусмотренных законом условий без проведения конкурса может быть заключено концессионное соглашение,  объектом которого является имущество, входящее в состав системы централизованного теплоснабжения, централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения и переданное во владение и пользование лицу, на основании нескольких договоров аренды,  заключенных в установленном порядке до 1 января 2010 г.

Продление срока концессионного соглашения

Установлено, что срок действия концессионного соглашения может быть продлен по решению уполномоченного органа, но не более чем на 5 лет, при этом продление срока осуществляется по согласованию с антимонопольным органом, если концедентом является субъект РФ или муниципальное образование.

Иные положения

Предусмотрены иные положения, в том числе, касающиеся определения срока действия концессионного соглашения, порядка его продления, размещения информации и протоколов при проведении конкурса, утверждаемых форм концессионных соглашений, существенных условий и др.

Изменения законодательства, вступающие в силу с 1 марта 2015 г.

Концессия: предоставление земельных участков без торгов

Прямо предусмотрено предоставление концессионеру земельного участка, необходимого для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, в аренду без проведения торгов. Ранее положения о предоставлении земельного участка концессионеру содержались только в законодательстве о концессионных соглашениях с отсылкой к земельному законодательству, в котором, однако, положения о предоставлении земельного участка без проведения торгов прямо не были закреплены. Установлено, что земельный участок предоставляется на срок действия концессионного соглашения.

ГЧП: предоставление земельных участков без торгов

Предусмотрена возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов в для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов в случаях предусмотренных законом.

Данные нормы позволят использовать формы ГЧП за рамками законодательства о концессионных соглашениях, применению которых ранее препятствовала необходимость соблюдения положений земельного законодательства о предоставлении земельных участков для строительства (в том числе, специальных правил проведения торгов).

Вместе с тем, для реализации указанной возможности, потребуется принятие Правительством РФ, а также органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов. В частности, предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов возможно в следующих случаях:

  • при предоставлении земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением Правительства РФ  для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным Правительством РФ;
  • при предоставлении земельного участка для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов РФ в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ;
  • при предоставлении земельного участка для выполнения международных обязательств РФ, а также юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения.

Изменения законодательства, вступающие в силу с 1 мая 2015 г.

Приватизация объекта концессионного соглашения

В случае включения объекта концессионного соглашения в прогнозный план (программу) приватизации (документ планирования приватизации) на период, соответствующий окончанию срока действия концессионного соглашения, концессионеру будет предоставлено преимущественное право на выкуп объекта при условии добросовестного исполнения концессионного соглашения. При этом, соответствующие изменения законодательства о приватизации вступают в силу с 1 февраля 2015 г.

На каждый год до 1 февраля текущего года органы государственной власти и местного самоуправления обязаны утверждать перечни объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, размещаемые в установленном порядке в сети Интернет. Отсутствие объекта в перечнях не будет препятствием для заключения концессионного соглашения по инициативе заинтересованного лица.

Заключение концессионного соглашения по инициативе заинтересованного лица

Концессионное соглашение возможно заключить с обратившимся с соответствующей инициативой заинтересованным лицом при условии размещения в установленном порядке на официальном сайте в сети «Интернет» предложения о заключении концессионного соглашения, если в течение 45 дней с момента размещения не поступит заявок о готовности к участию в конкуре. Если такие заявки поступят в указанный срок, концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса в установленном порядке.

До направления предложения о заключении концессионного соглашения инициатор вправе проводить с уполномоченным органом переговоры, связанные с подготовкой проекта концессионного соглашения.

Концессионные соглашения в отношении нескольких объектов

Допускается заключение концессионного соглашения в отношении нескольких объектов, если это не приведет к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Данная возможность, однако, не предусмотрена в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или отдельных объектов таких систем если реализация осуществляется по регулируемым ценам (тарифам) и (или) с учетом надбавок к ним.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.