Изменения в ТК РФ: Об особенностях регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства

12.12.2014

Информационное письмо № 485

Юридическая фирма Golstblat BLP сообщает, что 01 декабря 2014 года был принят Федеральный закон № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» (далее — «Закон»).

Ранее условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях определялись только Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом пробелы в правовом регулировании восполнялись, как правило, неофициальными разъяснениями и требованиями сотрудников УФМС, исходя из сложившейся в соответствующем регионе административной практики. 

В соответствии с Законом работники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства (далее – «иностранные работники»), признаются отдельной категорией работников, в регулировании труда которых предусмотрены следующие особенности.

Содержание трудового договора

В соответствии с новыми требованиями работодатели обязаны включать в трудовой договор с иностранным работником следующие сведения и условия:

  1. сведения о разрешении на работу или патенте (если требуется);
  2. сведения о разрешении на временное проживание или виде на жительство;
  3. условие об указании оснований оказания иностранному работнику медицинской помощи в течение всего срока действия трудового договора (в том числе, реквизиты договора (полиса) ДМС либо договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг, заключенного между работодателем и медицинской организацией).

Вместе с тем, в случае если для получения разрешения на работу требуется оформленный трудовой договор, такие недостающие сведения о разрешении на работу вносятся непосредственно в текст трудового договора после его получения.

Обращаем Ваше внимание, что если вышеуказанные сведения и условия не были включены в трудовые договоры с уже принятыми на работу иностранцами, данные трудовые договоры должны быть дополнены недостающими положениями в порядке, предусмотренном ТК РФ.

Временный перевод

Законом предусмотрена возможность работодателя при чрезвычайных обстоятельствах не более чем 1 раз в календарный год временно перевести иностранного работника на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу без учета профессии, указанной в разрешении на работу или патенте.

Если по окончании срока временного перевода иностранному работнику невозможно предоставить прежнюю работу, его трудовой договор подлежит прекращению. Трудовой договор также подлежит прекращению в случае, если в связи с чрезвычайными обстоятельствами отсутствует возможность исполнения иностранным работником работы по своей должности и отсутствует возможность его временного перевода (в связи с повторной необходимостью в течение одного календарного года).

Отстранение от работы и прекращение трудового договора

Законом установлены дополнительные случаи отстранения от работы и прекращения трудового договора с иностранным работником. В частности, основаниями для отстранения иностранного работника от работы являются:

  • приостановление либо окончание срока действия разрешения на привлечение иностранных работников (в отношении временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства);
  • окончание срока действия соответствующих разрешительных документов иностранного работника (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство – если требуются);
  • окончание срока действия договора (полиса) ДМС либо договора о предоставлении Работнику платных медицинских услуг (в отношении временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства).

Дополнительными основаниями для прекращения трудового договора с иностранным работником являются:

  • приостановление, окончание срока действия либо аннулирование разрешения на привлечение иностранных работников (в отношении временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства). Если разрешение на работу иностранного работника было выдано на основании вышеуказанного разрешения, ему полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • окончание срока действия соответствующих разрешительных документов иностранного работника (разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство – если требуются). Трудовой договор прекращается по истечении 1 месяца со дня окончания срока действия документа;
  • аннулирование вышеуказанных документов;
  • окончание срока действия договора (полиса) ДМС либо договора о предоставлении Работнику платных медицинских услуг (в отношении временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства). Трудовой договор прекращается по истечении 1 месяца со дня окончания срока действия документа;
  • приведение численности иностранных работников в соответствие с установленными законом ограничениями;
  • невозможность предоставления иностранному работнику прежней работы по окончании срока временного перевода и невозможность временного перевода иностранного работника (см. выше).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.