Московская область: расширен перечень случаев, когда получение разрешения на строительство не требуется

17.11.2014

Информационное письмо № 482

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу Закона Московской области от 10 октября 2014 г. №124/2014-ОЗ «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Московской области».

В дополнение к общим основаниям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ (в частности, строительство и реконструкция объектов, не являющиеся объектами капитального строительства; объектов вспомогательного использования), в Московской области отныне не требуется получения разрешения на строительство также в следующих случаях:

  • строительство объектов электросетевого хозяйства классом напряжения до 20 киловольт включительно;
  • реконструкция объектов электросетевого хозяйства, не являющихся линейными объектами, классом напряжения до 20 киловольт включительно;
  • строительство и (или) реконструкция линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи;
  • строительство и (или) реконструкция объектов сети газораспределения и (или) газопотребления с давлением до 0,6 МПа включительно, в том числе газопроводов-вводов, и сооружений на них;
  • реконструкция иных линий электропередачи, линий связи, газопроводов, водопроводов, канализационных сетей, не требующая увеличения размеров охранных зон таких объектов.

При этом перечень по неясным причинам не включает случаи реконструкции объектов электросетевого хозяйства классом напряжения до 20 киловольт включительно, являющихся линейными, и не требующие увеличения размеров охранных зон.

Не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала строительства и (или) реконструкции объектов, указанных в перечне, застройщик передает в орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, сведения о параметрах объектов и копии разделов проектной документации.

Установлено, что разрешение на строительство в любом случае потребуется для строительства и реконструкции особо опасных и технически сложных объектов.

Закон вступил в силу 26 октября 2014 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.