Верховный Суд РФ: признание права собственности на самовольные постройки

25.04.2014

Информационное письмо № 460, 25 апреля 2014

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о выпуске «Обзора судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (Далее – «Обзор»), утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 года и содержащего рекомендации по применению судами общей юрисдикции норм и о порядке рассмотрения споров, связанных с признанием права собственности на самовольные постройки.

В целом Верховный Суд РФ продолжает развивать единый подход к рассмотрению подобных споров, обозначенный в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - «Пленум № 10/22»), и не содержит принципиально новых позиций, которые могли бы существенно изменить сложившуюся практику. При рассмотрении дел, связанных с признанием прав на самовольную постройку суды должны руководствоваться следующим:

  • Само по себе отсутствие разрешения на строительство не может являться основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Однако лицо, создавшее самовольную постройку, может претендовать на признание права собственности, только если предприняло меры к получению необходимой разрешительной документации. Данное положение Обзора повторяет принцип, установленный Пленумом № 10/22.
  • Приобретательная давность не распространяется на самовольную постройку, возведённую на неправомерно занимаемом земельном участке.
  • В качестве меры по обеспечению иска о сносе самовольной постройки суд может наложить запрет на производство строительных работ как в отношении ответчика, так и в отношении подрядной организации, непосредственно осуществляющей строительные работы на спорном объекте.
  • Основанием для признания постройки самовольной может послужить её возведение на участке, в отношении которого установлен запрет на строительство.
  • Действующим законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности на часть самовольной постройки. Данное правило может затронуть тех, кто принимает участие в строительстве крупных объектов, например многоквартирных домов или гаражных комплексов. Даже если объект фактически построен и передан гражданину, в признании права собственности может быть отказано, если объект был построен с нарушением градостроительных норм и его ввод в эксплуатацию невозможен.
  • Признание за гражданином права собственности на самовольную постройку, возведённую на арендуемом земельном участке, возможно в том случае, если арендуемый участок был изначально предоставлен для целей строительства. При принятии решения в данной ситуации необходимо установить не только доказательство принадлежности истцу прав на земельный участок, но и на соблюдение его целевого использования.
  • Дела по требованиям о сносе самовольной постройки, а равно о запрете самовольного строительства объекта недвижимости подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.