Планируемые изменения в Технический регламент Таможенного союза № 005/2011 «О безопасности упаковки»

07.02.2014

Информационное письмо № 453, 7 февраля 2014

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о том, что в настоящее время подготовлен проект изменений в Технический регламент Таможенного союза № 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее – Проект изменений). Процедура публичного обсуждения Изменений завершена, документ находится на стадии внутригосударственного согласования.

Среди основных изменений можно отметить следующие:

  1. В случае утверждения Изменений в текущей редакции, будет расширен понятийный аппарат Технического регламента: вводятся такие понятия, как «переработка», «рециклирование», «утилизация» и другие.
  2. Наиболее концептуальным нововведением может стать, на наш взгляд, запрет на указание информации об упаковке (знака материала упаковки, знака возможности её утилизации – петли Мёбиуса) в сопроводительной документации.
    Исходя из определения термина «маркировка упаковки (укупорочных средств)» в ст. 2 действующей редакции Технического регламента, информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносится на упаковку (укупорочные средства) и (или) в сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования потребителей.
    Согласно п. 25 Проекта изменений (в п.1 ст. 6 Технического регламента), маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в том числе упаковочный материал в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки, в том числе упаковочного материала, что позволит идентифицировать и классифицировать упаковочные материалы соответствующими отраслями промышленности. Маркировка должна быть четко видимой и легко читаемой, прочной, нестираемой и долговечной. Маркировка должна быть нанесена непосредственно на упаковку (упаковочный материал) и (или) упаковочный ярлык.
    Исключение, ввиду малых форм и конструктивных особенностей, предоставляется для укупорочных средств: маркировку непосредственно на них можно наносить только при наличии технологических возможностей.
    Таким образом, у производителей упаковки не будет возможности указывать обязательную информацию об упаковке в сопроводительной документации. Такой способ предоставления информации будет возможен только для укупорочных средств.
  3. Кроме того, Проект изменений вводит новое Приложение 3а, регламентирующее способы маркировки упаковки из полимерных материалов.

С полным текстом проекта изменений в текущей редакции можно ознакомиться по ссылке >

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.