Уточнение положений о регулировании платы за проезд по платным автомобильным дорогам

31.01.2014

Информационное письмо № 452, 31 января 2014

10 января 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 438-ФЗ «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «О концессионных соглашениях» и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).

Законом установлено, что концессионное соглашение в отношении платной автомобильной дороги или автомобильной дороги, содержащей платные участки, помимо прочих сведений, должно содержать условие о максимальном размере платы за проезд транспортных средств и порядке его индексации.

Указанный максимальный размер платы определяется решением о заключении концессионного соглашения, и не может превышать предельное значение, установленное, в зависимости от значения автомобильной дороги (федеральное, региональное или межмуниципальное, местное), соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.

Данное условие может быть изменено по соглашению сторон только на основании решения Правительства РФ (если концедентом является Российская Федерация), органа государственной власти субъекта РФ (если концедентом является субъект РФ) или органа местного самоуправления (если концедентом является муниципальное образование) и только в случае установления законодательством РФ, субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления норм, ухудшающих положение концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессионного соглашения.

Также уточнено, что методика расчета платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, платным участкам таких автомобильных дорог (за исключением созданных или реконструированных на основании концессионных соглашений) и максимальный размер такой платы утверждаются соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.