Долевое участие в строительстве: новые обязательные обеспечительные меры и усиление государственного контроля

29.01.2014

Информационное письмо № 449, 29 января 2014

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о вступлении в силу с 1 января 2014 года изменений в Федеральный закон № 214 от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также в ряд иных федеральных законов, связанных с долевым участием в строительстве.

1. Поручительство банка или страхование ответственности застройщика – новые обязательные обеспечительные меры

Федеральный закон № 294-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в редакции федеральных законов № 249-ФЗ от 23.07.2013 и №420-ФЗ от 28.12.2013 (далее – «ФЗ от 30.12.12»), основная часть положений которого вступила в силу лишь через год после его опубликования, т.е. с 1 января 2014 года, устанавливает необходимость дополнительного обеспечения исполнения обязательств застройщика.

Теперь, в дополнение к залогу, в качестве дополнительного способа обеспечения своих обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства застройщик обязан предусмотреть:

(а) поручительство банка (сроком не менее 2 лет с даты передачи жилья, установленной в договоре долевого участия), либо

(б) страхование своей гражданской ответственности, которая может быть в форме (i) участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков или (ii) заключения договора страхования гражданской ответственности со страховой организацией.

Соответствующие договор поручительства с банком либо договор страхования гражданской ответственности теперь должны в обязательном порядке предоставляться застройщиком в регистрирующий орган, без чего государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве будет невозможна. Кроме того, без одного из указанных договоров застройщик не сможет продлить срок действия разрешения на строительство.

Взаимное страхование гражданской ответственности застройщиков должно осуществляться обществом взаимного страхования, созданным соответствующими застройщиками.

ФЗ от 30.12.12 устанавливает обязательные требования к банкам, выдающим поручительство, к страховым организациям, к обществам взаимного страхования ответственности застройщиков и к застройщикам-учредителям таких обществ.

2. Усиление государственного контроля

Федеральный закон №414-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости» помимо прочего, уточняет и расширяет полномочия контролирующего органа в рассматриваемой сфере.

Контролирующий орган теперь проводит как плановые ежегодные проверки застройщиков, так и внеплановые, которые могут осуществляться, в том числе, на основании обращений граждан либо просто на основании информации в СМИ, включая Интернет. При этом предварительное уведомление застройщика о проведении такой внеплановой проверки запрещается.

Закон предоставляет контролирующему органу право обращаться в суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика на определенный срок, либо о ликвидации застройщика в случае «неоднократного или грубого нарушения им требований настоящего Федерального закона или принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.