Москва и Московская область: актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости с 1 января 2014 г

16.01.2014

Информационное письмо № 446, 16 января 2014

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает об утверждении результатов кадастровой оценки объектов недвижимости в Москве и Московской области:

1. Москва

А) Земельные участки
(Постановление Правительства Москвы от 26.11.2013 N 751-ПП "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель города Москвы")

  • На «старой» территории города Москвы средний уровень кадастровой стоимости земельных участков увеличится в среднем на 11%. При этом наибольшее увеличение коснется земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (до 15%) и для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения (до 19%).
  • На территории «новой Москвы» (Новомосковского и Троицкого административных округов) увеличение кадастровой стоимости земельных участков составит в среднем в 1,3-2,5 раза. Однако, как и по кадастровой оценке прошлого года, отставание от средней кадастровой стоимости участков соответствующего типа в пределах «старой» Москвы еще велико.
    Наибольшее увеличение предусмотрено для размещения домов средне- и многоэтажной жилой застройки в Новомосковском АО (в 2,4 раза), для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания (в Новомосковском АО – в 5,3 раза, в Троицком АО – в 2,9 раза), для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения в Новомосковском АО (в 4,3 раза).
    При этом, в частности, кадастровая стоимость земельных участков в Троицком АО для размещения автомобильных дорог, полос отвода железных и автомобильных дорог, трубопроводов, кабельных, радиорелейных и воздушных линий связи, воздушных линий электропередачи снизится в 1,7 раза.

Б) Объекты капитального строительства
(Постановление Правительства Москвы от 26.11.2013 N 752-ПП "Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве")

В связи с включением в государственный кадастр недвижимости сведений об иных объектах недвижимости, помимо земельных участков, впервые были утверждены результаты их кадастровой оценки (включая средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости нежилого здания, жилого дома, многоквартирного дома, а также жилого и нежилого помещения).

Так, например, кадастровая стоимость здания ТРЦ «Европейский» составляет 23’097’907’357,05 рублей, а кадастровая стоимость здания телецентра «Останкино» - 6’210’774’809 рублей.

2. Московская область

А) Земельные участки

Актуализированы результаты кадастровой оценки земельных участков в составе:

  • земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения (Распоряжение Минэкологии МО от 27.11.2013 N 567-РМ).
    Так, например, средние значения удельных показателей кадастровой стоимости участков для размещения производственных и административных объектов выросли в целом в несколько раз (в Химках – в 4,2 раза, в Ленинском районе – в 3,14 раза, в Одинцовском – в 2,7 раза). Однако в некоторых муниципальных образованиях отмечено их снижение (в Ступинском районе – на 9 %, в Волоколамском – на 30 %).
    Существенно возросла кадастровая стоимость участков для размещения трубопроводов, объектов энергетики и участков для установления охранных зон, причем в некоторых муниципальных образованиях – в несколько сотен раз;
  • земель населенных пунктов (Распоряжение Минэкологии МО от 27.11.2013 N 566-РМ);
  • земель водного фонда (Распоряжение Минэкологии МО от 26.11.2013 N 565-РМ);
  • земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (Распоряжение Минэкологии МО от 26.11.2013 N 564-РМ);
  • земель сельскохозяйственного назначения (Распоряжение Минэкологии МО от 26.11.2013 N 563-РМ);
  • земель особо охраняемых территорий и объектов (Распоряжение Минэкологии МО от 26.11.2013 N 562-РМ).

Б) Объекты административно-делового и торгового назначения

В свете недавнего федерального закона, в соответствии с которым налоговая база некоторых объектов недвижимости административно-делового и торгового назначения для целей исчисления суммы налога на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость таких объектов , утверждены результаты кадастровой оценки соответствующих объектов в Московской области.

(Распоряжение Минмособлимущества от 28.11.2013 N 1499 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Московской области")

3. Показатели кадастровой стоимости земельных участков

Напоминаем, что показатели кадастровой стоимости земельных участков используются для расчета:

  • арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их выкупе собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений;
  • суммы земельного налога (для собственников земельных участков) и в некоторых случаях – суммы налога на имущество организаций (для организаций, имеющих соответствующее имущество на балансе в качестве объектов основных средств).

Вышеуказанные правовые акты вступили в силу с 1 января 2014 года., за исключением некоторых положений, вступивших в силу ранее.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.