Правительство Москвы принимает меры по пресечению нецелевого использования земельных участков

25.12.2013

Информационное письмо № 444, 25 декабря 2013

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о принятии Постановления Правительства Москвы от 11 декабря 2013 г. № 819-ПП (далее – Постановление), которое направлено на выявление и пресечение незаконного (нецелевого) использования земельных участков.

Так, в частности, утверждены перечни:

  • Более 500 объектов недвижимого имущества, созданных на земельных участках, не предоставленных для целей строительства (реконструкции), и (или) при отсутствии разрешения на строительство, в отношении которых зарегистрировано право собственности и (или) сведения о которых внесены в установленном порядке в государственный кадастр недвижимости.
  • Более 200 земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, на которых размещено имущество, не предоставленных для целей строительства (реконструкции), и (или) при отсутствии разрешения на строительство для проведения работ по строительству (реконструкции) на указанных земельных участках.

Предполагается, что указанные перечни должны актуализироваться не реже одного раза в квартал, а Департаменту городского имущества города Москвы предписано обращаться в суд с «соответствующими требованиями» (имеются в виду, очевидно, иски о сносе самовольных построек, о признании права собственности города Москвы на самовольную постройку и т.п.). С указанными перечнями можно ознакомиться в правовых базах данных и на официальном сайте Правительства Москвы https://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=131738

Департаменту городского имущества города Москвы предписано также включать в договоры, предусматривающих передачу во владение и (или) пользование земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, условия об осуществлении уполномоченными органами власти города Москвы мероприятий по пресечению незаконного (нецелевого) использования земельного участка в случае нарушения разрешенного использования (несоблюдения цели предоставления) земельного участка, а также об одностороннем отказе арендодателя от исполнения договора (расторжение договора в одностороннем порядке) в случае нарушения разрешенного использования (несоблюдения цели предоставления) земельного участка.

Определены и иные меры по взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления города в данной сфере.

Постановление вступило в силу с даты его подписания.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.