Определен перечень зданий в Москве, в отношении которых налоговая база в 2014 г. будет определяться как их кадастровая стоимость

05.12.2013

Информационное письмо № 441, 5 декабря 2013

Юридическая компания Гольцблат БЛП информирует об издании Постановления Правительства Москвы № 772-ПП от 29 ноября 2013 г. «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год» (далее – Постановление). Постановление опубликовано на официальном сайте Правительства Москвы https://www.mos.ru/documents/?id_4=131512

Постановлением утвержден перечень, состоящий из 1842 объектов недвижимости, расположенных в Москве, с указанием их адресов и кадастровых номеров. В их отношении в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, вступающей в силу с 1 января 2014 г., налоговая база будет определяться как их кадастровая стоимость.

Напомним, что в соответствии со ст. 378.2 НК РФ субъекты РФ вправе устанавливать особенности расчета налоговой базы по объектам административно-делового, торгового назначения, а также фактически используемым для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания исходя из их кадастровой стоимости.

Соответствующие особенности расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости на территории Москвы введены Законом г. Москвы от 20.11.2013 № 63 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций». Ставка по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости, установлена Законом на 2014 год в размере 0,9%.

Объекты административно-делового, торгового назначения, а также фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, не включенные в перечень, утвержденный Постановлением на 2014 год, подлежат включению в соответствующий перечень, определяемый на очередной налоговый период. До включения в перечень указанные объекты облагаются налогом на имущество в общем порядке исходя из их остаточной стоимости.

Пунктом 2 Постановления заинтересованным лицам в случае несогласия с включением и/или невключением соответствующего объекта недвижимости в перечень в срок до 18 декабря 2013 г. предоставляется возможность обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы с заявлением о проведении проверки соответствия фактического использования недвижимости. Результаты проверки могут послужить основанием для корректировки Постановления или же изменения вида разрешенного использования соответствующего земельного участка.

Постановление в части определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год, вступает в силу с 1 января 2014 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.