Изменения в области миграционного законодательства

20.08.2013

Информационное письмо № 430, 20 августа 2013 года

Международная юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что в августе 2013 года вступили в силу изменения в области миграционного законодательства. Изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 224-ФЗ и Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 207-ФЗ и касаются усиления ответственности за нарушение миграционного законодательства, порядка въезда на территорию Российской Федерации, выдачи разрешения на временное проживание и вида на жительства.

СОДЕРЖАНИЕ

I. ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В КОАП РФ

II. ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 114-ФЗ “О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ”

III. ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 115-ФЗ “О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

IV. ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ

ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В КОАП РФ

1. Введена ответственность за нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления компетентных органов о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ. Ранее законодательством напрямую устанавливалась ответственность только за факт неуведомления компетентных органов, то есть несвоевременное уведомление не являлось основанием для привлечения к ответственности. Начиная с 9 августа 2013 года в качестве состава административного правонарушения рассматривается и нарушение порядка и (или) формы соответствующего уведомления. Иными словами, теперь работодатель может быть привлечен к административной ответственности и за пропуск установленного законом срока уведомления.

2. Статья 18.15 дополнена частью 5, которая устанавливает новый вид ответственности работодателя: за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления компетентных органов при привлечении высококвалифицированных специалистов (далее «ВКС»).

3. Статья 18.8 КоАП дополнена новой частью, устанавливающей административную ответственность с обязательным выдворением иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации, в случае совершения определенных правонарушений.

4. За определенные правонарушения, совершенные на территории городов федерального значения (в Москве и Санкт-Петербурге), а также на территориях Московской и Ленинградской областей, Федеральным законом № 207-ФЗ устанавливается специальная повышенная административная ответственность.

Подробнее>


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 114-ФЗ "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"

1. Изменения направлены на уточнение оснований, при которых въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается и при которых въезд может быть не разрешен.

2. Въезд в Российскую Федерацию может быть не разрешен, если иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории Российской Федерации. При этом датой отсчета трехлетнего периода будет считаться день вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

3. Устанавливаются ранее отсутствовавшие основания, при которых въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не будет разрешен.

Подробнее>


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 115-ФЗ "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральным законом №224-ФЗ расширяется и уточняется перечень оснований, по которым иностранным гражданам может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительства, а ранее выданные разрешения аннулируются.

Подробнее>


ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ

Федеральным законом № 207-ФЗ в статью 55.7 Градостроительного кодекса РФ внесено изменение, которое имеет важное значение для строительных организаций: устанавливается дополнительное основание для прекращения членства в саморегулируемой организации (далее – СРО). Так, неоднократное (в течение одного года) привлечения организации к ответственности за нарушение миграционного законодательства теперь является отдельным основанием, по которому прекращается членство в СРО.

Скачать выпуск целиком>


Международная юридическая фирма Goltsblat BLP будет продолжать отслеживать новости миграционного законодательства и информировать Вас о наиболее значимых изменениях.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информация, обращайтесь, пожалуйста, к Надежде Илюшиной, руководителю практики трудового права, Goltsblat BLP: +7 495 287 44 44, Nadezhda.Ilyushina@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.