Новое положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов

05.08.2013

Информационное письмо № 428, 5 августа 2013 года

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о том, что с 1 июля 2013 года вступило в силу Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (далее – Положение)1. Утверждение Положения обусловлено существенным изменением регулирования промышленной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 04 марта 2013 года № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации…»2.

Напоминаем, что в соответствии с законом опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности: с IV по I - по мере увеличения опасности. При этом с 1 июля 2013 года:

  • отменяется раздельное лицензирование эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и химически опасных производственных объектов. Теперь применяется единый порядок;
  • При этом предоставленные до 1 июля 2013 года лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие и предоставляют их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанным в таких лицензиях;
  • объекты IV класса опасности могут эксплуатироваться без лицензии.

Положение сохранило полномочия по лицензированию за Ростехнадзором.

Положением установлен список работ, выполняемых на взрывопожарных и химических объектах I, II и III классов опасности и подлежащих лицензированию. В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения. Уточнен перечень лицензионных требований и требований к соискателю лицензии, а также перечень грубых нарушений лицензионных требований.

В связи с принятием Положения утратили силу ранее действовавшие положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных3 и химически опасных4 производственных объектов.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com; или к Екатерине Верле, Руководителю направления Практики Недвижимости и строительства, Goltsblat BLP по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Ekaterina.Verle@gblplaw.com.


1 Постановление Правительства РФ от 10 июня 2013 г. N 492.

2 Наша компания излагала суть поправок в Информационном письме № 411 от 15 марта 2013 г.

3 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 454.

4 Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. N 992.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.