Ужесточение уголовного законодательства в части противодействия незаконным финансовым операциям

22.07.2013

Информационное письмо № 425, 23 июля 2013 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 28 июня 2013 года Президентом был подписан Федеральный закон РФ № 134-ФЗ от 28.06.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», получивший название «закон об однодневках».

Закон вступил в силу со дня официального опубликования, то есть c 30 июня 2013 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки. В настоящем обзоре мы хотели бы осветить наиболее важные изменения в законодательстве и к чему они могут привести на практике.

Основным изменением является расширение действия ст.ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса, касающихся легализации денежных средств (изменения в тексте статей выделены ниже курсивом).

Текст статьи в прежней редакции

Текст статьи в новой редакции

Статья 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённого другими лицами преступным путём».

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Статья 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённого другими лицами преступным путём».

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Примечание к статье 174 УК РФ.

Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье, а также в статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую шесть миллионов рублей.

Примечание к статье 174 УК РФ.

Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Статья 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления».

Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, совершенные в крупном размере.

Статья 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления».

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Теперь под действие статей о легализации подпадают не только денежные средства, добытые преступным путём, но и денежные средства, сбережённые преступным путём. такая формулировка текста статей.

На практике правоохранительные органы будут стремиться одновременно с возбуждением уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации возбуждать уголовное дело по ст. 174.1 за совершение сделок со сбережёнными в результате неуплаты денежными средствами. Учитывая, что, к примеру, на расчётном счёте организации совершенно невозможно различить легальные денежные средства и денежные средства, преступно сэкономленные, в качестве легализации средств может быть расценена любая хозяйственная операция, вплоть до закупки канцелярских скрепок в офис.

В результате предусмотренная в настоящий момент в Уголовном кодексе концепция возможности освобождения от ответственности лиц, впервые совершивших налоговые или таможенные преступления, при условии полной выплаты сбережённых сумм и штрафов, оказывается неработоспособной, поскольку прекращение уголовного дела по налоговому преступлению не влечёт за собой прекращение уголовного дела по факту легализации денежных средств.

Кроме того, максимальная санкция за легализацию денежных средств (7 лет) превышает максимальную санкцию за совершение налогового преступления (6 лет), хотя в таком случае очевидно, что легализация носят сугубо вторичный характер и не является осознанной преступной деятельностью виновного лица.

В целом такие изменения приведут к существенному давлению на бизнес со стороны правоохранительных органов и возможность применения ст. 174. 1 УК РФ будет использоваться как средство незаконного давления («А кто не хочет писать чистосердечное признание по ст. 199 УК РФ, дополнительно будет обвинён по ст. 174.1 УК РФ»). Также у обвиняемого предпринимателя нет абсолютно никакого стимула загладить причинённый государству вред, что повлечёт для государства недополучение налогов в бюджет.

Ещё одним нововведением является расширение действия статьи касательно невозвращения денежных средств из-за рубежа.

Текст статьи в прежней редакции

Текст статьи в новой редакции

Статья 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»

Невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации.

Статья 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Примечание к статье 193 УК РФ.

Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает тридцать миллионов рублей.

Примечание к статье 193 УК РФ.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает шесть миллионов рублей, а в особо крупном размере - тридцать миллионов рублей.

Текст статьи в действующей редакции предусматривает, что уголовно наказуемым является практически любое нарушение требований валютного законодательства, а не только сам факт умышленного невозврата денежных средств, как это было ранее.

Таким образом, до выработки устойчивой судебной практики существует риск привлечения к ответственности за нарушение сроков возврата средств из-за границы, в том числе и в случае просрочки по вине контрагентов.

Также в действующей редакции статьи существенно снижен – с 30 до 6 миллионов рублей – критерий применения такого квалифицирующего признака, как крупный размер.

В рамках расширения борьбы с оффшорными схемами законодатель ввёл новый состав преступления, которым криминализируется вывод денег за рубеж под видом совершения законных финансовых операций.

Статья 193.1. УК РФ

Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

Данная статья предназначена для борьбы с таким распространённым способом вывода денежных средств, как перечисление под видом оказания консультационных, бухгалтерских, юридических и иных услуг.

К сожалению, в настоящий момент неясно, каким образом будет устанавливаться заведомая недостоверность сведений о совершённых платежах.

К примеру, в случае привлечения иностранной консалтинговой организации существует риск возложения на российскую организацию-клиента бремени доказывания реальности оказанных услуг под угрозой привлечения к уголовной ответственности за вывод денежных средств на основании якобы мнимой сделки.

Также законодатель внёс изменения в примечания к статье о неуплате таможенных платежей, уравняв основания привлечения к ответственности для физических и юридических лиц.

Текст статьи в прежней редакции

Текст статьи в новой редакции

Примечание к статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»

Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает один миллион рублей, с организации - два миллиона рублей, а в особо крупном размере - если сумма неуплаченных таможенных платежей, взимаемых с физического лица, превышает три миллиона рублей, с организации - десять миллионов рублей.

Примечание к статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»

Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает один миллион рублей, а в особо крупном размере - три миллиона рублей.

Необходимо отметить, что законодатель, предусматривает суммирование недоплаченных сумм платежей с нескольких партий товара для определения наличий оснований для привлечения к уголовной ответственности, но при этом не устанавливается период, за который производится такое суммирование.

Ещё одной «новинкой» в Уголовном кодексе является возвращение ответственности за контрабанду денежных средств.

Текст статьи в новой редакции

Статья 200.1 УК РФ

Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере.

При этом ответственность наступает с момента двукратного превышения суммы незаконно провозимых денежных средств над величиной установленного размера денежных средств, разрешённых к перемещению без письменного декларирования (в настоящее время разрешённый размер составляет 10 000 долларов США).

Санкция статьи не предусматривает лишения свободы, а лишь крупные штрафы, кратные незаконно перевозимым суммам.

Помимо изменений Особенной части УПК РФ, законодатель также изменил статью о конфискации имущества, добавив возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 174, 174.1 УК РФ, то есть легализации денежных средств.

Данная новелла представляется как минимум спорной, поскольку целью легализации является не приобретение имущества преступным путём, а придание видимости законности владения. В результате у преступника не появляется каких-либо новых денежных средств (имущества), непосредственно приобретённого преступным путём, а возможность конфискации легализуемых денежных средств должна устанавливаться в зависимости от преступления, которым они были добыты.

В случае же, если законодатель подразумевал конфискацию объекта легализации, возможно двойное изъятие денежных средств. К примеру, в случае осуждения лица за уклонение от уплаты налогов и легализацию полученных таким образом денег, суд может применить конфискацию неуплаченной в бюджет суммы налогов как санкцию за совершение преступления. Однако одновременно юридическое лицо, не уплатившее налог, несёт обязанность его уплаты в силу требования налогового органа, который провёл проверку и вывил неуплату. В результате юридическое лицо должно будет по сути дважды заплатить один и тот же налог, что противоречит установленному Уголовным кодексом РФ принципу невозможности быть привлечённым к ответственности дважды за одно и то же правонарушение.

В целом принятые поправки к УК РФ носят позитивный характер, отражают складывающуюся экономическую ситуацию в государстве, но низкий уровень юридической техники законодателя при подготовке изменений в кодекс может нивелировать положительный эффект изменений и привести к необоснованному привлечению предпринимателей к ответственности и увеличить уголовное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Гусеву,
Юристу, Практика по разрешению споров,
Goltsblat BLP
Тел.: +7 (495) 287 44 44,
Электронная почта: anton.gusev@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.