Подготовка к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года

18.07.2013

Информационное письмо № 426, 18 июля 2013 года

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о принятии Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон).

Законом предусмотрено, что Правительство РФ утвердит Программу подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. Программа будет содержать, в частности, перечень объектов инфраструктуры, предназначенных для подготовки и проведения спортивных соревнований, т.е. объекты спорта (в том числе стадионы и тренировочные базы) и необходимые для осуществления мероприятий объекты социальной, транспортной, инженерной и иных инфраструктур. В отношении таких объектов инфраструктуры установлены особенности регулирования градостроительной деятельности, проведения государственной экологической экспертизы, земельных, жилищных отношений, использования защитных лесов.

Эти особенности во многом схожи с регулированием, установленным законодательством для проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Так, например, до 31 декабря 2017 года на территориях субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, допускается изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для размещения объектов инфраструктуры. При этом такое изъятие будет осуществляться по более простой, по сравнению с общими нормами законодательства, процедуре. Для размещения объектов инфраструктуры в лесах, за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, и особо защитных участков лесов, допускается осуществление рубок лесных насаждений без ограничений, предусмотренных лесным законодательством.

Помимо этого Законом устанавливаются особенности въезда в РФ и выезда из нее иностранных граждан и лиц без гражданства, особенности осуществления такими лицами трудовой деятельности на территории РФ в связи с осуществлением указанных спортивных мероприятий.

За исключением некоторых положений, Закон вступил в силу 7 июня 2013 г.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com; или к Максиму Попову, Руководителю направления Практики Недвижимости и строительства, Goltsblat BLP по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Maksim.Popov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.