Налоговые поправки: изменение процедур досудебного урегулирования налоговых споров

04.07.2013

Информационное письмо № 423, 4 июля 2013 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", который вносит поправки в части процедур внесудебного урегулирования налоговых споров.

Закон был подготовлен по предложению ФНС России в рамках реформирования внесудебного урегулирования налоговых споров в порядке административных процедур. Ниже приводится обзор наиболее значимых, на наш взгляд, изменений.

  • Обязательная досудебная процедура обжалования ненормативных актов налоговых органов

Вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц. Такие акты смогут быть обжалованы в суд только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган. Соответственно, срок на подачу жалобы на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц увеличен с 3 месяцев до одного года и становится аналогичным сроку для обжалования вступивших в законную силу решений налоговых органов о привлечении/об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. На рассмотрение данного вида жалоб устанавливается срок 15 рабочих дней с момента их получения.

В судебном порядке (без прохождения стадии досудебного урегулирования спора) обжалуются акты ненормативного характера, принятые федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), а также действия или бездействие его должностных лиц.

  • Увеличение срока вступления решений в силу и подачи апелляционных жалоб

С 10 рабочих дней до одного месяца увеличен срок вступления в силу решений, которые принимаются по итогам налоговых проверок (решения о привлечении/об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения), и, соответственно, срок на подачу апелляционных жалоб на указанные решения. Годичный срок на обжалование вступивших в силу решений сохраняется.

Специальные положения в ряде случаев предусмотрены для консолидированных групп налогоплательщиков.

Закон вступает в силу по истечении месяца со дня опубликования, но содержит переходные положения в отношении текущих споров.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Сергею Лихачеву,
Руководителю направления, Налоговая практика, Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.