Регламентировано использование видеоконференц-связи в гражданском судопроизводстве

04.06.2013

Информационное письмо № 421, 4 июня 2013 года

Юридическая компания Goltsblat BLP сообщает, что 26 апреля 2013 г. в Гражданский процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, которые позволят использовать видеоконференц-связь при рассмотрении судами общей юрисдикции гражданских дел.

Данные изменения не являются для российской судебной системы принципиально новыми: в 2009 г. возможность участия в процессе путем использования систем видеоконференц-связи впервые появилась в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, а в 2010 г. аналогично получила закрепление в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Указанные выше законы являются частью масштабной программы, направленной на создание открытой и прозрачной судебной системы, сокращение судебных издержек и развитие электронного правосудия.

В соответствии со ст.1551 Гражданского процессуального кодекса, при наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом.

Суд, принимая решение об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, выносит соответствующее определение.

В отличие от арбитражного процесса, судам общей юрисдикции предоставляются возможность самостоятельно инициировать использование видеоконференц-связи, независимо от волеизъявления сторон.

Для обеспечения участия в судебном заседании используются системы видеоконференц-связи судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц.

Закон допускает использование систем видеоконференц-связи при рассмотрении дел в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, а также в ходе рассмотрения заявления или представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. В протоколе судебного заседания делается соответствующая отметка об использовании систем видеоконференц-связи.

В случае возникновения технических неполадок, судебное заседание подлежит отложению в соответствии со ст. 169 Гражданского процессуального кодекса.

Следует учесть, что если заседание проходит в закрытом режиме, то использование систем видеоконференц-связи не допускается.

Закон вступил в силу с момента опубликования.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Олегу Архипову, Партнеру, Практика по разрешению споров, к.ю.н., oleg.arkhipov@gblplaw.com; или Елене Трусовой, Партнеру, Практика по разрешению споров, elena.trusova@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.