Публичные сервитуты в границах полос отвода автомобильных дорог

06.02.2013

Информационное письмо № 406, 06 февраля 2013 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает об утверждении Порядка подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации, а также требований к составу документов, прилагаемых к заявлению об установлении такого публичного сервитута, и требований к содержанию решения об установлении такого публичного сервитута (далее - Порядок).

Порядок установил, в частности:

  • форму заявления об установлении публичного сервитута,
  • перечень документов, которые необходимо приложить к такому заявлению,
  • сроки его рассмотрения и принятия соответствующего решения.

Отметим, что ряд вопросов остаются не вполне понятными. Так, например, неясно, как необходимо обозначать границы сферы действия публичного сервитута - с помощью координат характерных точек или иным способом.

Кроме того, указано, что размер платы за публичный сервитут содержится в решении органа власти об установлении сервитута (п. 11 Порядка), тогда как согласно части 4.6. ст. 25 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об автодорогах), размер платы за установление публичного сервитута предусматривается соглашением, которое лицо, использующее земельный участок на основании публичного сервитута, до начала работ на таком земельном участке обязано заключить с лицом, которому земельные участки в границах полос отвода автомобильных дорог предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Напомним также, что ряд подзаконных актов, необходимых для реализации Федерального закона от 11.07.2011 N 193-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", до сих пор не утверждены Минтрансом России. Речь идет, в частности, о приказах, которыми:

  • определяются существенные условия договоров, заключаемых владельцами инженерных коммуникаций с владельцами автомобильных дорог в случае прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций, их эксплуатации в границах полос отвода автомобильных дорог (часть 6.2. ст. 19 Закона об автодорогах);
  • устанавливаются формы примерных соглашений об установлении частных сервитутов, соглашений, предусматривающих размер платы за установление публичного сервитута, порядок определения платы за сервитут (часть 4.7. ст. 25 Закона об автодорогах).

Приказ Минтранса России от 17 октября 2012 г. № 373 об утверждении Порядка зарегистрирован в Минюсте России 28 января 2013 г. № 26725 и вступает в силу 11 февраля 2013 г.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com; или к Максиму Попову, Руководителю направления Недвижимость и строительство Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Maksim.Popov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.