Президиум ВАС РФ: Закон о размещении заказов на поставки для государственных и муниципальных нужд не применяется к отношениям по приобретению недвижимости

22.01.2013

Информационное письмо № 404, 22 января 2013 года

Постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2012 г. №5128/12 прямо указывает на то, что Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) не подлежит применению к отношениям по приобретению недвижимого имущества в государственную или муниципальную собственность. Данный вид потребностей для государственных и муниципальных нужд не охватывается действием Закона о размещении заказов, который относится лишь к трем видам сделок: поставка товаров, подряд и возмездное оказание услуг. Суд разъяснил, что отношения по приобретению недвижимости в публичную собственность должны регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ о договоре продажи недвижимости (параграф 7 главы 30).

Данное решение Президиума ВАС РФ подводит черту под многолетней противоречивой судебной практикой по указанному вопросу, а также опровергает позицию Министерства экономического развития РФ, изложенную, в частности, в письме от 06 февраля 2009 г. №Д05-600. Постановление Президиума ВАС РФ имеет обратную силу для пересмотра аналогичных дел, в прошлом разрешенных иначе.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.