Дорожная карта по регистрации прав на недвижимость и реформированию кадастрового учета

20.12.2012

Информационное письмо № 398, 20 декабря 2012 года

Юридическая фирма Гольцблат БЛП сообщает о принятии Распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 2236-р, которым утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данный документ включает в себя 31 мероприятие. По каждому мероприятию определен ожидаемый результат (например, нормативный правовой акт), срок реализации, ответственные исполнители (федеральные органы исполнительной власти). К наиболее значимым мероприятиям можно отнести:

К 2014 году:

  • Обеспечение возможности получения сведения из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде электронного документа в режиме реального времени.
  • Введение требования об утверждении границ охранных и защитных зон одновременно с получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Определение порядка и сроков снятия с кадастрового учета земельных участков, учтенных до 1 марта 2008 г., сведения о правообладателях которых отсутствуют в ЕГРП и ГКН.

К 2016 году:

  • Объединение ЕГРП и ГКН в единый информационный ресурс.

К 2018 году:

  • Поэтапное сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав до 5-7 дней.
  • Введение возможности подачи документов для государственной регистрации прав вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.
  • Проведение за счет бюджета кадастровых работ по уточнению границ участков и определению координат зданий и сооружений в массовом порядке, установление запрета на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ.
  • Внесение в ГКН информации о водных объектах, о границах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны.

Выполнимость отдельных мероприятий вызывает определенные сомнения (например, проведение к 2018 году за счет бюджета кадастровых работ по уточнению границ участков и определению координат зданий и сооружений в массовом порядке), однако, в целом, реализация «дорожной карты» может действительно привести к повышению достоверности ГКН и ЕГРП и качества государственных услуг в этой сфере.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com;или к Максиму Попову, Руководителю направления Недвижимость и строительство Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Maksim.Popov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.