Приняты новые налоговые поправки - закон от 29 ноября 2012

05.12.2012

Информационное письмо № 394, 5 декабря 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии ряда федеральных законов, вносящих поправки в Налоговый кодекс РФ (Федеральные законы № 202-ФЗ, 203-ФЗ, 204-ФЗ, 205-ФЗ, 206-ФЗ от 29 ноября 2012 г.). Положения Налогового кодекса РФ в редакции вновь принятых законов будут применяться с 2013 года за исключением отдельных положений. Ниже приводится обзор наиболее значимых, на наш взгляд, изменений.

Налог на прибыль организаций

Обязанность по восстановлению амортизационной премии при реализации основного средства до истечении пяти лет сохраняется теперь только для случаев, когда такая реализация осуществляется налогоплательщиком взаимозависимым лицам. Поэтому, если Вы планируете реализацию основных средств независимым лицам, есть смысл отложить указанные операции до 1 января 2013 года.

По объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, момент начала начисления амортизации определяется как 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты государственной регистрации.

Дата реализации недвижимого имущества определяется с момента передачи имущества по передаточному акту или иному документу о передаче, независимо от даты регистрации прав на указанное имущество.

Действие лимитов по расходам в виде процентов по долговым обязательствам, применяемых с 1 января 2011 года (1,8 ставки ЦБ РФ по обязательствам в рублях и 0,8 ставки ЦБ РФ по обязательствам в иностранной валюте), продлевается до 31 декабря 2013 года.

Налог на имущество организаций

Из важных изменений по налогу на имущество организаций можно отметить освобождение от налога движимого имущества, учитываемого в составе основных средств (применяется только в отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года). В этой связи если планируется приобретение движимого имущества, признаваемого в качестве основных средств, указанные операции имеет смысл отложить до 1 января 2013 года.

Отменена льгота по налогу на имущество организаций в отношении инфраструктурных объектов. Если ранее такие объекты как железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи, а также сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных объектов (по перечню Правительства РФ) были полностью освобождены от налога на имущества, то с 2013 года льгота сохранится только в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования. Остальные перечисленные объекты будут облагаться налогом по постепенно прогрессирующим ставкам, определяемым субъектами федерации, которые не будут превышать 0,4% в 2013 до 1,9% в 2018 году. Одновременно с 2013 года будут подлежать обложению земельным налогом  по ставке не более 0,3% земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Вводится норма о том, что если ставки налога на имущество не определены законодательством субъектов федерации, то применяются ставки, установленные Налоговым кодексом (аналогичная норма введена также в отношении транспортного и земельного налогов).

Прочие налоги

Также законами вносятся точечные изменения в отношении НДС, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, НДФЛ и государственной пошлины.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Евгению Тимофееву, Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ, Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44 либо по эл. почте Evgeny.Timofeev@gblplaw.com; или к Анне Зеленской, Старшему юристу Налоговой практики, Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44 либо по эл. почте Anna.Zelenskaya@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.