Реализация принципа гласности в арбитражном процессе

05.12.2012

Информационное письмо № 393, 5 декабря 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о публикации Постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года об обеспечении гласности в арбитражном процессе, в котором содержатся подробные разъяснения, раскрывающие и дополняющие соответствующие нормы АПК РФ. Особое внимание обращают на себя следующие положения Постановления:

  • Суд не вправе отказать в допуске в судебное заседание желающим присутствовать в нем гражданам, в том числе по причине недостаточной вместимости зала судебного заседания. В этих случаях в суде может быть организована возможность ознакомления таких лиц с ходом судебного разбирательства, например, посредством трансляции судебного заседания.
  • Присутствующие в открытом судебном заседании имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, что предполагает также возможность осуществления ими публикаций в текстовом режиме о ходе судебного заседания в социальных сетях и в электронных СМИ. Такие публикации производятся без специального разрешения судьи.
  • Без специального разрешения судьи (и без специального уведомления его и участников арбитражного процесса) может производиться и звукозапись открытого судебного заседания любым присутствующим в судебном заседании лицом. Кино-, фотосъемка, видеозапись, прямая трансляция судебного заседания осуществляются только с разрешения судьи.
  • Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании, видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи.
  • Не может являться основанием для отказа в проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети "Интернет" нежелание лиц, участвующих в деле, широкой огласки обстоятельств дела, разглашения сведений, касающихся деятельности участников процесса, не засекреченных в установленном законом порядке, а также их нежелание выступать и давать объяснения арбитражному суду в условиях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания или его трансляции.
    При этом, в случаях проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи или трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети "Интернет" согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется.
  • Материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи судебного заседания могут быть приобщены к материалам дела в качестве допустимого доказательства при наличии разрешения арбитражного суда на проведение фото-, киносъемки, видеозаписи судебного заседания и с учетом того, что специального разрешения суда на использование средств звукозаписи в процессе не требуется.

Отдельная часть Постановления посвящена особенностям осуществления разбирательства в закрытом судебном заседании - ВАС РФ впервые подробно сформулировал правила и принципы, которыми суды должны руководствоваться при рассмотрении дела в таком порядке. В частности, ВАС РФ закрепил, что:

  • разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании в отдельных исключительных случаях;
  • по собственной инициативе суд осуществляет разбирательство в закрытом судебном заседании, если (а) открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, (б) в случаях, прямо предусмотренных законом, (в) при рассмотрении дел об административных правонарушениях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве, членов их семей и пр.;
  • в случае необходимости сохранения коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны разбирательство может осуществляться в закрытом судебном заседании только по инициативе участвующего в деле лица. При этом для принятия решения по соответствующему ходатайству лица суд проверяет наличие в материалах дела сведений, в отношении которых надлежащим образом введен соответствующий режим, и правомерность введения такого режима.

Таким образом, Постановление содержит необходимые и своевременные разъяснения относительно различных практических аспектов реализации принципа гласности арбитражного разбирательства. Помимо прочего, Постановление закрепляет допустимость аудио- и видеозаписей судебного заседания как доказательств в процессе, что позволяет надеяться, что подход судов к оценке допустимости доказательств в форме аудио- и видеозаписей в целом постепенно поменяется в лучшую сторону. Кроме того, Постановление подчеркивает важность своевременного и полного обеспечения режима коммерческой, служебной и иной тайны как гарантии ее сохранения в судебном заседании.

Для получения дополнительной информации, обращайтесь, пожалуйста, к Елене Трусовой, Партнеру Практики по разрешению споров, Goltsblat BLP, по тел. +7 (495) 287 44 44, или по электронной почте: Elena.Trusova@gblplaw.com; или к Олегу Архипову, Партнеру Практики по разрешению споров, Goltsblat BLP, по тел.: +7 (495) 287 44 44 или по электронной почте: Oleg.Arkhipov@gblplaw.com; или к Наталии Беломестновой, Старшему юристу Практики по разрешению споров, Goltsblat BLP, по тел.: +7 (495) 287 44 44, или по электронной почте: Natalia.Belomestnova@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.