Кипр будет исключен из «черного списка» Минфина с 2013 года

02.11.2012

Информационное письмо № 392, 2 ноября 2012 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что опубликован приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 21.08.2012 № 115н «О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. № 108н», которым из указанного перечня исключена Республика Кипр. Указанный приказ вступает в силу с 1 января 2013 года.

Исключение Республики Кипр из списка «офшорных зон» имеет ряд положительных налоговых последствий для российских компаний, активно взаимодействующих с кипрскими юридическими лицами.

Так, с вышеуказанной даты дивиденды, выплачиваемые российским организациям, непрерывно владеющим на праве собственности в течение не менее 365 календарных дней не менее 50% вкладом в уставном капитале кипрской компании, подлежат обложению налогом на прибыль по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Еще одним важным следствием исключения Республики Кипр из списка «офшорных юрисдикций» является то, что с 1 января 2013 года сделки с кипрскими компаниями (при условии отсутствия иных оснований, предусмотренных ст. 105.14 НК РФ, например, взаимозависимости) не будут признаваться контролируемыми сделками для целей трансфертного ценообразования.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: к Евгению Тимофееву, партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP, тел.: +7 (495) 287 44 44, электронная почта: Evgeny.Timofeev@gblplaw.com или к Сергею Лихачеву руководителю группы, Налоговая практика, Goltsblat BLP, тел.: +7 (495) 287 44 44, электронная почта: Sergey.Likhachev@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.