Суд установил наличие сговора дистрибьюторов лекарственных препаратов на государственных торгах

31.10.2012
 Информационное письмо № 391, 30 октября 2012 года

(по материалам Постановления Федерального Арбитражного суда Московского округа от 17 Октября 2012 г. по делу № А40-106906/11-149-684).

Минздравсоцразвития России проводило аукцион на закупку лекарственных средств по программе 7 нозологий. Заявки на участие в аукционе поступили от двух компаний. Однако один из участников не явился на аукцион, в связи с чем государственный контракт на поставку лекарственных средств был заключен по начальной (максимальной) цене с единственным участником.

После подведения итогов торгов участники аукциона заключили между собой контракт на поставку лекарственных средств, являвшихся предметом торгов. Фактически, неявившийся участник продал лекарственное средство своему непосредственному конкуренту по торгам.

Антимонопольный орган посчитал, что действия компаний свидетельствуют о наличии достигнутого устного соглашения, а их фактические действия привели к признанию торгов несостоявшимися и к заключению государственных контрактов по начальной (максимальной) цене с единственным участником торгов.

Суд кассационной инстанции согласился с выводам Комиссии ФАС России и признал не явившегося участника нарушившим положения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального Закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите  конкуренции» на основании следующих обстоятельств:

  • Компания сначала подала заявку на участие в аукционе, а в последующем отказалось от участия в торгах;
  • После проведения аукциона Компания реализовала партию лекарственных средств в объемах, заявленных на торгах, своему конкуренту и победителю аукциона;
  • Действия обеих компаний не являются экономически обоснованными и целесообразными, так как общества выходили на торги в отсутствие товара и договоренностей о его поставке в будущем с дистрибьюторами лекарственного средства.

Таким образом, ФАС России было установлено, что между участниками торгов было заключено устное соглашение, исполнение которого привело к ограничению конкуренции. В обоснование своей позиции ФАС России ссылается на косвенные доказательства - поведение компаний-участниц торгов до и после их проведения, достижение обоюдовыгодного результата обеими сторонами.

Поддерживая доводы ФАС России, суд кассационной инстанции указал, что установленные Комиссией ФАС России факты свидетельствуют о нетипичном, недобросовестном поведении участников торгов, а также отметил, что достижение результата рассматриваемого аукциона было невозможно без полной информированности каждого из участников о поведении на торгах, а равно и намерения к поддержанию цен.

Исход данного дела носит прецедентный характер, так как ФАС России удалось доказать факт заключения устного антиконкурентного соглашения между участниками торгов. 

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Нине Белозерцевой, руководителю практики «Здравоохранение и фармацевтика», Goltsblat BLP: +7 495 287 44 44, Nina.Belozertseva@gblplaw.com; или к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики, Goltsblat BLP: +7 495 287 44 44, Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.