Правительство Российской Федерации расширяет полномочия Роспотребнадзора

07.09.2012

Информационное письмо № 384, 7 сентября 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 г. № 866 «О Федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию товаров, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации отдельных видов продукции» (далее - Постановление): согласно указанному Постановлению, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) уполномочена на осуществление государственной регистрации товаров, включенных в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Кроме продукции, перечисленной в данном Перечне, подтверждение соответствия в форме государственной регистрации, может быть установлено техническими регламентами в отношении продукции, на которую соответствующие технические регламенты приняты. В данном случае уполномоченным государственным органом на осуществление государственной регистрации продукции также является Роспотребнадзор.

Одновременно, Постановлением признается утратившим силу ряд нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, в том числе, постановление Правительства РФ от 4 апреля 2001 г. № 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации».

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или заинтересует более подробная информация в связи с указанными изменениями, пожалуйста, обращайтесь к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю Корпоративной практики/ слияния и поглощения, Goltsblat BLP по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Anton.Sitnikov@gblplaw.com или к Юлии Матвейчук, юристу по вопросам технического регулирования, Goltsblat BLP по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Yulia.Matveichuk@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.