Работник с немедицинским образованием может попадать под ограничения для медицинских работников

17.09.2012

Информационное письмо № 389, 17 сентября 2012 года

Goltsblat BLP сообщает: Министерство Здравоохранения РФ издало письмо от 29 июня 2012 года, в котором дало разъяснение по вопросу отнесения отдельных должностей работников медицинских организаций к категории медицинских работников.

Согласно позиции Минздрава РФ если работник с высшим (среднем) немедицинским профессиональным образованием в соответствии с его трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции осуществляет медицинскую деятельность, он может быть отнесен к категории медицинских работников.

Под медицинской деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Также в письме разъясняется, что руководители медицинских организаций и руководители их структурных подразделений также могут быть отнесены к категории медицинских работников, если в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, они осуществляют медицинскую деятельность.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: к Нине Белозерцевой, Руководителю практики "Здравоохранение и фармацевтика", Goltsblat BLP по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nina.Belozertseva@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.