Приказом ФАС России от 28.06.2012 г. № 433 утвержден «Порядок проведения анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации»

28.08.2012

Приказом ФАС России от 28.06.2012 г. № 433 (далее - «Приказ») вводятся специальные правила анализа состояния конкуренции при установлении доминирующего положения кредитной организации.

При анализе состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения кредитной организации ФАС России руководствуется «Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 с учетом специальных требований, определенных в Приказе. В частности, действие Приказа распространяется на анализ рынка, связанный исключительно с осуществлением кредитной организацией банковских операций (услуг).

Для целей применения Приказа банковская услуга определена как «банковская операция (совокупность банковских операций), отражаемая в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на отдельном счете либо группе счетов, сгруппированных по признаку экономической однородности».

На практике кредитные организации нередко оказывают клиентам не только банковские, но и иные услуги. Приказом определено, что при осуществлении кредитной организацией иных операций (при оказании иных услуг, например консалтинговых или аудиторских), ее доминирующее положение на рынке таких услуг устанавливается без учета особенностей, установленных Приказом.

При проведении анализа исходными являются сведения, полученные антимонопольным органом от ЦБ РФ. Перечень таких сведений устанавливается межведомственным соглашением ФАС России с ЦБ РФ, с учетом требований к банковской тайне (т.е. в пределах отчетности кредитной организации перед ЦБ РФ).

Установлен открытый перечень свойств банковской услуги, определяющих выбор покупателя, включающий, в том числе:

  • срок предоставления банковской услуги, территория, на которой предоставляется услуга, сумма, на которую оказывается услуга;
  • условия и способ реализации банковской услуги, в том числе требования, предъявляемые к потребителю услуги, необходимые для получения услуги документы;
  • деловая репутация кредитной организации.

Приказ ФАС России от 28.06.2012 г. № 433 вступил в силу с 05.08.2012 г. (по истечении 10 дней с даты официального опубликования).

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com, или Виталию Дианову, Старшему юристу Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Vitaly.Dianov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.