Определение ВАС РФ от 14.05.2012 № ВАС-991/12, постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2012 по делу № А53-19443/2010 (по состоянию на 27.08.2012 текст постановления в полном объеме не опубликован)

28.08.2012

Арбитражными судами рассмотрен спор антимонопольного органа с ОАО «Российские железные дороги», по результатам которого ОАО «РЖД» признано нарушившим ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением в форме навязывания пассажирам услуг добровольного страхования от несчастных случаев путем оформления страховых полисов и железнодорожных билетов на одном и том же оборудовании).

Комиссия УФАС установила, что билетные кассиры ОАО «РЖД», являясь страховыми агентами ОАО «Страховое общество «ЖАСО», при продаже билетов пассажирам одновременно оформляли страховые полисы без получения на это согласия со стороны пассажиров.

Обращаем на себя внимание вывод суда, что для того, чтобы квалифицировать действия хозяйствующего субъекта в качестве злоупотребления доминирующим положением, необходимо доказать доминирование на рынке оказания той услуги, за которой обращаются потребители, а не той, которую им навязывают.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com, или Виталию Дианову, Старшему юристу Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Vitaly.Dianov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.