Определение ВАС РФ от 12.05.2012 № 1063/12, Постановление Президиума ВАС от 30.07.2012 по делу № А10-11/2011 (по состоянию на 27.08.2012 текст постановления в полном объеме не опубликован)

28.08.2012

Арбитражными судами рассмотрен спор антимонопольного органа с ОАО «Бурятнефтепродукт». Президиум ВАС РФ в постановлении ответил на вопрос —правомерно ли признание лица виновным в недобросовестной конкуренции в том случае, если дело было возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением.

Президиум ВАС РФ указал на то, что недостаточность доказательств для квалификации действий компании как злоупотребление доминирующим положением не может служить основанием для их квалификации в качестве недобросовестной конкуренции. Недобросовестная конкуренция предполагает использование нерыночных (информационных) способов воздействия на конкурентов. Однако ФАС России таких нарушение не установило и отнесло к ним возможность приобретения и хранения нефтепродуктов только внутри вертикально интегрированной структуры ТК «Роснефть».

Таким образом, акты антимонопольного органа, которыми недоказанное злоупотребление доминирующим положением (в силу невозможности доказать непосредственно доминирующее положение, либо иных причин) было переквалифицировано в недобросовестную конкуренцию, могут быть эффективно обжалованы в суде.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com, или Виталию Дианову, Старшему юристу Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Vitaly.Dianov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.