Российские суды продолжают придерживаться практики наложения жестких обеспечительных мер при нарушении правил инвестирования в стратегические отрасли

28.08.2012

16 июля 2012 года Арбитражным судом Астраханской области частично удовлетворено заявление ФАС России об обеспечении иска о признании сделок по приобретению рядом иностранных компаний акций ОАО «Астраханский порт» недействительными по причине нарушения требований Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ (ред. от 16.11.2011) «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В частности, судом установлен запрет на вывод денежных средств, предназначенных для выплаты дивидендов на счета ОАО «Астраханский порт» или иных компаний в зарубежных банках, а также на совершение иных действий, направленных на вывод указанных средств. Рассматриваемые обеспечительные меры приняты судом в развитие ранее удовлетворенного ходатайства ФАС России о запрете совершения операций с акциями порта.

Данное определение суда является очередным судебным актом, подтверждающим готовность судебных инстанций применять достаточно жесткие (и, возможно, чрезмерные) обеспечительные меры в отношении деятельности хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, и управления ими. Обращает на себя внимание тот факт, что формулировки запретов в резолютивной части указанного определения аналогичны формулировкам, использованным судом по делу ОАО «ВымпелКом» (см. определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-57614/12).

В то же время обеспечительные меры, установленные судом по делу ОАО «Астраханский порт», не носят столь всеобъемлющий характер (в сравнении с делом ОАО «ВымпелКом»). В частности, судом не были установлены запреты на реализацию органами управления своих полномочий, а также на голосование соответствующим акционерам на общих собраниях акционеров ОАО «Астраханский порт».

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com, или Виталию Дианову, Старшему юристу Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Vitaly.Dianov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.