Административная и судебная практика

25.07.2012

Президиумом ВАС России 7 июня 2012 года было рассмотрено дело № А13-223/2010 по заявлению ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ОАО «ВСК») к Управлению ФАС России по Вологодской области (УФАС). В результате принятия Президиумом ВАС России постановления по делу решение УФАС оставлено в силе.

Несмотря на то, что постановление Президиума ВАС России еще не опубликовано, определенный интерес представляет определение о передаче дела в Президиум ВАС России, составленное коллегией судей под председательством судьи О.Ю. Гвоздилиной.

Спор, рассмотренный Президиумом ВАС России, касается злоупотребления доминирующим положением ОАО «ВСК», выразившегося в создании препятствий доступу потенциального конкурента на рынок электроэнергии.

По мнению коллегии судей, нижестоящие суды необоснованно сделали выводы об отсутствии в действиях ОАО «ВСК» признаков злоупотребления доминирующим положением. Президиум ВАС России впоследствии согласился со мнением коллегии судей.

В определении о передаче дела в Президиум ВАС России судьи, рассматривая вопросы злоупотребления доминирующим положением на рынке электроэнергии, делают следующие важные выводы, которые могут быть использованы судами нижестоящих инстанций при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением в будущем:

  • создание препятствий доступу на товарный рынок является злоупотреблением доминирующим положением и в том случае, если у лица, права которого нарушаются, существует иная возможность получить доступ на такой товарный рынок;
  • злоупотребление доминирующим положением на одном товарном рынке может привести к отрицательным последствиям для конкуренции и на других товарных рынках (в рассматриваемом случае, как на оптовом, так и на розничном рынке электроэнергии), вследствие тех же действий;
  • при рассмотрении вопроса о злоупотреблении доминирующим положением, такое доминирующее положение лица должно быть установлено на том рынке, находясь на котором и пользуясь своим доминирующим положением на котором, в том числе в совокупности с иными обстоятельствами, оно может оказать негативное влияние на конкуренцию.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Николаю Вознесенскому, Руководителю Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Nikolay.Voznesenskiy@gblplaw.com, или Виталию Дианову, Старшему юристу Антимонопольной практики Goltsblat BLP, по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Vitaly.Dianov@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.