Новые формы для инвестирования: инвестиционные товарищества и хозяйственные партнeрства.

29.06.2012

Информационное письмо № 364.

Юридическая фирма Goltsblat BLP напоминает Вам, что 1 июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 03 декабря 2011 года № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», а 1 января 2012 года уже вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». Законами предлагаются новые модели оформления инновационного и инвестиционного бизнеса в России, а именно:

  • новая форма договора — договор инвестиционного товарищества
  • новая форма юридического лица — хозяйственное партнерство.

Хозяйственное партнерство

Хозяйственное партнерство — это новая организационно-правовая форма коммерческой организации. Как предполагается и урегулировано в законе, на данный момент хозяйственное партнерство представляет из себя наиболее гибкую с точки зрения корпоративного управления и финансирования разновидность юридических лиц в России.

На уровне этой формы основные вопросы, связанные с управлением и деятельностью партнерством, выводятся за рамки публичного устава и излагаются в конфиденциальном соглашении об управлении хозяйственным партнерством. Сторонами соглашения об управлении партнерством могут быть не только участники партнерства, но и иные лица, а также само партнерство.

Хозяйственные партнерства могут быть востребованы в качестве формы компании, созданной для осуществления деятельности в рамках отдельного (часто венчурного) проекта.

При этом возможность практического использования хозяйственного партнерства существенно снижена ограничением его правоспособности — по закону партнерство не может:

  • быть учредителем (участником) иных юридических лиц (за исключение ассоциаций и союзов);
  • осуществлять эмиссию облигаций и иных ценных бумаг;
  • осуществлять рекламу своей деятельности.

Инвестиционное товарищество

По своей экономической сути инвестиционное товарищество является аналогом фонда прямых инвестиций (private equity fund). Это инструмент коллективного инвестирования, предназначенный для операций с не обращающимися на организованном рынке акциями, облигациями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Правовая конструкция инвестиционного товарищества, вводимая новым законом, максимально приближена к Limited Partnership, в форме которого создано подавляющее большинство фондов прямых инвестиций. Отмечаем, что, как и в случае с Limited Partnership, инвестиционное товарищество не является юридическим лицом, а представляет собой договорную конструкцию между его участниками.

Участники инвестиционного товарищества подразделяются на две категории:

  • управляющие товарищи, которые осуществляют ведение общих дел товарищества, заключают на основании доверенности договоры от имени всех товарищей;
  • обычные товарищи (инвесторы), которые по общему правилу принимают только финансовое участие в деятельности товарищества.

Ответственность обычных товарищей ограничена пределами стоимости их доли в товариществе. Однако, в отличие от иностранных правопорядков, ограничение ответственности не распространяется на налоговые, внедоговорные обязательства и отношения с участием контрагентов, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности. Управляющие товарищи отвечают по общим обязательствам всем своим имуществом.

Для участников инвестиционного товарищества предусмотрен целый ряд особенностей, связанных с уплатой налогов и ведением налогового учета.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Антону Ситникову, Партнеру, Руководителю Корпоративной практики/ слияния и поглощения по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте info@gblplaw.com,

к Екатерине Дедовой, Партнеру корпоративной практики/ слияния и поглощения по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте info@gblplaw.com

к Антону Вашкевичу, Старшему юристу корпоративной практики/ слияния и поглощения по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.