Правительство РФ: изменения в порядке проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

08.06.2012

Информационное письмо № 359.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в мае-июне 2012 года вступает в силу ряд актов, регулирующих вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Постановление Правительства от 31 марта 2012 г. № 270 вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145, утверждающее "Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий".

Перечислены случаи проведения государственной экспертизы:

  • проектная документация и (или) инженерные изыскания выполнены в отношении объектов капитального строительства, для которых обязательно проведение государственной экспертизы (в том числе, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, объекты, связанные с размещением и обезвреживанием отходов I-V класса опасности, объекты на землях особо охраняемых природных территорий и т.д.);
  • проведение государственной или негосударственной экспертизы является обязательным, и застройщиком или техническим заказчиком принято решение о проведении государственной экспертизы;
  • проведение государственной или негосударственной экспертизы не является обязательным, однако заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу.

Кроме того изменены положения, касающиеся:

  • срока проведения экспертизы (максимальный срок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сокращен с 3 месяцев до 60 дней);
  • обжалования отрицательного заключения (заключение государственной экспертизы в течение 3 лет со дня его утверждения можно обжаловать в специальной экспертной комиссии, созданной Минрегионом России, или в суде; решение экспертной комиссии также может быть обжаловано в суде);
  • перечня и порядка представления документов для проведения государственной экспертизы (включены документы, касающиеся компетенции лица, подготовившего проектную документацию; установлены возможность и порядок представления документов в электронной форме);
  • компетенции экспертов, осуществляющих государственную экспертизу (установлено, что они вправе проводить экспертизу в отношении разделов проектной документации, которые соответствуют направлениям деятельности этих экспертов, указанным в квалификационных аттестатах);
  • возможности выдачи заключения государственной экспертизы в электронной форме в случае направления заявителем документов для проведения государственной экспертизы в электронной форме.

Постановлением Правительства от 31 марта 2012 г. № 271 утверждается Положение об аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которое определяет:

  • процедуры аттестации, переаттестации;
  • условия продления срока действия аттестата и его аннулирования;
  • требования, предъявляемые к претендентам;
  • перечень документов, представляемых для прохождения аттестации и переаттестации;
  • порядок проверки знаний претендента.

Аттестация проводится в отношении физических лиц, имеющих намерение получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий. Полномочия по проведению аттестации осуществляет Минрегион России. Срок действия аттестата, равный 5 годам, может быть продлен на такой же период.

Физические лица, аттестованные Минрегионом России в установленном порядке до 1 апреля 2012 г. вправе осуществлять подготовку заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий до истечения срока действия такого аттестата. По окончании срока действия ранее выданных аттестатов указанные лица подлежат аттестации в соответствии с новым Положением.

Постановлением Правительства от 31 марта 2012 г. № 272 утверждается новое Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. "Положение о проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 N 1070, признано утратившим силу.

Негосударственная экспертиза проводится в следующих случаях:

  • при совокупности следующих обстоятельств: (i) проведение государственной или негосударственной экспертизы является обязательным; (ii) проектная документация и инженерные изыскания выполнены в отношении объектов, которые не подлежат обязательной государственной экспертизе; (iii) застройщиком или техническим заказчиком принято решение о проведении негосударственной экспертизы;
  • проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий или негосударственной экспертизы не является обязательным, однако заявителем принято решение о направлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на негосударственную экспертизу.

Экспертные организации не вправе проводить негосударственную экспертизу, если подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий осуществлялись этими экспертными организациями.

Новое положение не содержит подробной регламентации порядка представления документов для проведения негосударственной экспертизы и устанавливает, что этот порядок, а также срок проведения экспертизы и размер платы за ее проведение определяются договором.  Процедуры проведения негосударственной экспертизы, в том числе подготовка экспертного заключения, его подписание, утверждение и обжалование, осуществляются в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий (в настоящее время этот порядок установлен "Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 N 145).

Постановление Правительства от 12 апреля 2012 г. № 288 утверждает изменения, вносимые в правила аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 года № 1070.
В частности, установлено, что теперь для получения аккредитации юридическое лицо представляет в уполномоченный федеральный орган (Росаккредитацию) копию регламента проведения негосударственной экспертизы проектной документации, размещенного на сайте такого юридического лица в сети "Интернет", и заявление о предоставлении аккредитации, в котором указываются, в том числе, фамилии, имена и отчества не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, или не менее 5 работников, имеющих аттестацию на право подготовки заключений экспертизы инженерных изысканий (с указанием реквизитов квалификационных аттестатов), осуществляющих деятельность по трудовому договору с этим юридическим лицом по месту основной работы.

Юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий до 1 апреля 2012 года, имеют право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий при условии их соответствия требованиям, предъявляемым к аккредитации юридических лиц. При этом получение аккредитации не требуется.

Форма свидетельства об аккредитации будет утверждаться Минэкономразвития России (в настоящее время форма утверждена Минрегионом России).

Постановление Правительства от 16 апреля 2012 г. № 327 утверждает Правила ведения государственного реестра юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. В Реестр вносятся сведения, указанные в частях 5 и 7 статьи 50 Градостроительного кодекса РФ, среди которых, в частности:

  • наименование, адрес (место нахождения) и номер контактного телефона юридического лица;
  • состав органов управления юридического лица;
  • ФИО работников юридического лица, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы, с указанием направлений деятельности.

Ведение реестра осуществляется Росаккредитацией в электронной форме, а сведения вносятся в реестр на безвозмездной основе не позже 1 рабочего дня с даты выдачи (аннулирования, приостановления или возобновления действия) свидетельства об аккредитации или его дубликата. Сведения являются открытыми и общедоступными. Доступ к ним обеспечивается путем размещения сведений на официальном сайте Росаккредитации, а также путем их предоставления по запросам заинтересованных лиц в бумажной или электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Приказ Минрегиона от 16 марта 2012 г. № 102 утверждает порядок ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

Реестр ведется в электронном виде уполномоченным структурным подразделением Минрегиона России, осуществляющим функции по аттестации (переаттестации) лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий.

Внесение сведений в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, осуществляется не позднее 1 дня со дня выдачи (аннулирования, продления срока действия) квалификационного аттестата.

Сведения, содержащиеся в Реестре, размещаются на официальном сайте Минрегиона России и доступны для ознакомления без взимания платы.

Приказ Минрегиона от 15 марта 2012 года № 100 утверждает форму квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

Приказ Минрегиона от 27 марта 2012 г. № 127 утверждает перечень направлений деятельности экспертов и требования к содержанию данных направлений для получения юридическим лицом аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Перечень включает в себя 21 позицию направлений деятельности экспертов и требования к содержанию данных направлений.

Приказ Минрегиона России от 23 марта 2012 г. № 126 утверждает Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Приказ вступает в силу 12 июня 2012 года.

Данный Порядок действует в отношении государственных и негосударственных экспертиз. Заключение экспертизы может быть обжаловано застройщиком или техническим заказчиком в течение 3-х лет со дня его утверждения.

Для обжалования заключения экспертизы заявителем представляются в Минрегион России необходимые документы, в том числе возражения к обжалуемому заключению, содержащие сведения о допущенных нарушениях и подписанных экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности с учетом характеристик объекта капитального строительства.

Для рассмотрения вопроса об обжаловании экспертизы формируется экспертная комиссия, состав которой утверждается Минрегионом России и публикуется на официальном сайте. Состав экспертной комиссии формируется из экспертов, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий с возможностью утверждения соответствующего заключения экспертизы, кроме участвовавших в подготовке или утвердивших обжалуемое заключение экспертизы, а также подписавших возражения к заключению экспертизы.  Экспертная комиссия состоит из пяти экспертов: по два эксперта от каждой из сторон, а также один эксперт от Минрегиона России. Председатель экспертной комиссии назначается Минрегионом России.

Экспертная комиссия принимает решение о подтверждении заключения экспертизы либо о неподтверждении заключения экспертизы в срок, не превышающий двух месяцев с даты представления сторонами материалов, необходимых для вынесения решения. Решение экспертной комиссии вступает в силу со дня его принятия и является обязательным для организации, проводившей экспертизу. Вступление в силу указанного решения приостанавливается в случае обжалования его в суде в установленном порядке.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому, Партнеру, Недвижимость и строительство, Goltsblat BLP, по тел. +7 495 775 69 99 либо по электронной почте info@gblplaw.com;

к Юрию Чернобривцеву, Партнеру, Недвижимость и строительство, Goltsblat BLP, по тел. +7 495 775 69 99 либо по электронной почте  info@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.