Правительство РФ: новые правила лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

04.06.2012

Информационное письмо № 356 

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Постановлением Правительства PФ от 5 мая 2012 года № 454 вводится новое Положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Старое Положение, утвержденное Постановлением Правительства от 12 августа 2008 года № 599, признано утратившим силу.

В приложении к Положению приведен перечень работ, выполняемых на взрывопожароопасных производственных объектах. Количество видов работ осталось прежним, однако сделаны некоторые уточнения. Так например, из числа воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, для взаимодействия с которыми выдается данная лицензия, исключены взрывчатые материалы промышленного назначения. Не требуют выдачи лицензии для эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов:

  • производство работ по получению расплавов черных и цветных металлов, а также сплавов на основе этих расплавов, которые осуществляются при выполнении работ в технологических установках с загрузкой шихты менее 100 килограммов, и
    ведение открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  • В соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» исключено положение о сроке лицензии. Старые лицензии, выданные с ограниченным сроком действия, переоформлению не подлежат.

В новом Положении изложены требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату при лицензировании деятельности. Лицензионными требованиями к лицензиату являются, в том числе:

  • наличие на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, сооружений, на (в) которых размещаются взрывопожароопасные производственные объекты;
  • принятие минимально необходимых мер по обеспечению безопасности эксплуатируемых на взрывопожароопасном производственном объекте машин и оборудования;
  • обеспеченность укомплектованности штата работников взрывопожароопасных производственных объектов;
  • наличие положительных заключений экспертизы промышленной безопасности;
    наличие деклараций промышленной безопасности в установленных случаях;
    наличие договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями либо наличие собственных профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, а также наличие нештатного аварийно-спасательного формирования из числа производственного персонала лицензиата;
  • Новое Положение устанавливает отдельные перечни документов и сведений, которые необходимо предоставить для переоформления лицензии при осуществлении деятельности по другому адресу или при намерении изменить состав выполняемых работ.

Лицензирование по-прежнему будет осуществлять Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Новое Положение вступило в силу 21 мая 2012 г.
 
Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Виталию Можаровскому
Партнеру, Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Юрию Чернобривцеву
Партнеру, Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.