Уточнены требования к обороту препаратов, содержащих малое количество кодеина.

02.05.2012

Юридическая фирма "Гольцблат БЛП" сообщает, что издано информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 25-1/10/2-4131 о порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей (далее – Письмо).

Письмо интерпретирует требования постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 599 в части установления значения "малого количество кодеина или его солей".

Разъясняется, что в отношении всех комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, действуют следующие ограничения:

  • запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи (за исключением случаев направления указанных препаратов при чрезвычайных ситуациях в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ);
  • отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, строго по рецептам.

Таким образом, не предусматривается минимальной границы содержания кодеина или его солей в лекарственных препаратах и устанавливается требование рецептурного отпуска во всех случаях, когда препарат содержит кодеин или его соли. В случае превышения лимитов содержания, указанных в Письме, на лекарственный препарат в полном объеме распространяются запреты и ограничения, предусмотренные для оборота наркотических и психотропных веществ.

Минздравсоцразвития России также отмечает, что рецепты на лекарственные препараты с малым содержанием кодеина или его солей должны выдаваться на бланках форм № 107-1/у и № 148-1/у-88 (применяется при выписывании лекарственных средств, подлежащих особому контролю, в том числе психотропных веществ, внесенных в Список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; сильнодействующих и ядовитых веществ; иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету).

Письмо не содержит указаний, в отношении каких лекарственных препаратов врачам следует использовать, а аптечным организациям – принимать бланки рецептов той или иной формы. Более того, на настоящий момент нормативно не определены требования к предметно-количественному учету лекарственных средств, что может вызвать затруднения при учете и отпуске лекарственных препаратов, содержащих малое количество кодеина или его солей.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Нине Белозерцевой
Руководителю практики "Здравоохранение и фармацевтика",
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Александру Муравину
Юристу,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.