Внесены изменения в перечни продукции, подлежащей сертификации.

03.04.2012

Информационное письмо № 341

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 213 внесены изменения в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Изменения вступят в силу 26 мая 2012 года.

В частности, согласно изменениям обязательной сертификации подлежат вакцины и анатоксины, применяемые в ветеринарии (ранее их соответствие подтверждалось в форме подачи декларации о соответствии). Также уточнены перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, по разделам 9381 (сыворотки, иммуно- и гаммаглобулины, препараты из крови прочие и полученные методом генетической инженерии и других биологических субстратов, применяемые в медицине) и 9383 (вакцины, анатоксины и токсины, применяемые в медицине).

Из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, исключены некоторые разделы, в том числе 2537 «Изделия медицинские, санитарно-гигиенические и предметы ухода за больными формовые» (в данную группу входят изделия медицинские из резины, полимеров, латекса и стекла). Таким образом, с 26 мая 2012 года продукция, исключенная из перечня, не требует оценки соответствия согласно Федеральному закону «О техническом регулировании». При этом в отношении отдельных неформовых медицинских изделий сохраняется требование о подтверждении соответствия в форме принятия декларации. Внесены также уточнения в перечни продукции, по которым принимается декларация о соответствии, по разделам 9385 - 9387 (среды питательные микробиологические, основы питательные и сырье биологическое для вирусологических питательных сред, применяемых в медицине; бактериофаги, включая бактериофаги для ветеринарии; аллергены, включая аллергены для ветеринарии).

Выданные до вступления в силу названных изменений сертификаты соответствия и декларации о соответствии считаются действительными до окончания периода, указанного в них, в пределах срока годности или службы продукции. Продукция и (или) упаковка, выпущенная в обращение на территории РФ по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежит.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Нине Белозерцевой
Руководителю практики "Здравоохранение и фармацевтика",
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com


к Александру Муравину
Младшему юристу,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.