Временно применяемые РФ международные договоры должны быть официально опубликованы.

05.04.2012

Информационное письмо № 343

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 марта 2012 года № 8-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации".

Предметом рассмотрения стала норма данного закона, устанавливающая, что международный договор до его вступления в силу может применяться Россией временно, если такое применение в нем предусмотрено.

Заявитель при этом ссылался прежде всего на ч. 3 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Соответственно, заявитель утверждал, что временно применяемый международный договор РФ, если он затрагивает указанные права, свободы и обязанности и содержит иные правила, чем предусмотренные законом (в его случае - международный договор РФ в рамках Таможенного союза, определявший более высокие ставки таможенных платежей физическими лицами), для такого применения должен быть официально опубликован в РФ.

Как известно, большинство международных договоров в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства временно применялись до их ратификации в странах-участницах.

Конституционный Суд РФ признал следующее:

  • Временное применение международных договоров РФ до их ратификации является конституционным и законным.
  • В силу международного права и по своему месту в правовой системе РФ правила временно применяемого международного договора имеют, как и вступившие в силу международные договоры РФ, приоритет перед российскими законами при отсутствии официально опубликованного текста, в том числе в случае, когда ими изменяется нормативное содержание прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
  • Применительно к временно применяемым международным договорам РФ, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающим при этом иные правила, чем предусмотренные законом, необходимо их официальное опубликование для всеобщего сведения.
  • Такое опубликование должно предшествовать непосредственной реализации на территории РФ положений данных договоров. Временно применяемые международные договоры, также как и вступившие в силу международные договоры РФ, без официального опубликования не должны подлежать внутригосударственному применению.
  • Размещение текста международного договора, примененного в отношении заявителя, на официальном Интернет-сайте Комиссии Таможенного союза, предназначенном для официального опубликования решений и материалов органов Таможенного союза, не может компенсировать отсутствие надлежащего официального опубликования этого договора в РФ.
  • До внесения соответствующих изменений в законодательство РФ международные договоры РФ, применяемые временно до их вступления в силу, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливают при этом иные правила, чем предусмотренные законом, должны официально опубликовываться в том же порядке, что и вступившие в силу или ратифицированные международные договоры РФ.

Конституционный Суд РФ также решил, что:

  • федеральному законодателю надлежит в 3-месячный срок установить порядок официального опубликования временно применяемых международных договоров, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина и устанавливающих иные правила, чем предусмотренные законом;
  • в тот же срок должно быть завершено официальное опубликование таких международных договоров РФ;
  • по истечении данного срока указанные временно применяемые международные договоры РФ, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения, не могут применяться далее.

Следует отметить, что судья Конституционного Суда РФ Г.А. Жилин заявил Особое мнение по рассматриваемому делу, в котором высказал позицию, что применение к заявителю временно применяемого международного договора РФ, устанавливающего иные правила, чем предусмотренные законом, ухудшило его положение в сфере таможенных правоотношений (уплата более высокой ставки таможенных платежей и применение ответственности за их неуплату), в связи с чем такой временно применяемый международный договор РФ требует прежде всего ратификации, а не только официального опубликования, чтобы он мог законно применяться.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Владимиру Чикину
Партнеру,
Таможенное право
и внешняя торговля,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Александру Кирильченко
Юристу,
Таможенное право
и внешняя торговля,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Евгению Данилову
Руководителю группы,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.