Товарный знак подлежит охране в отношении товаров, для которых он зарегистрирован.

27.01.2012

Информационное письмо  - 27 января 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8817/11 от 29 ноября 2011 г.,оставившее без изменения решения трех нижестоящих судебных инстанций по делу о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ВЕЧЕРНИЕ» в отношении товаров 05 класса МКТУ «фармацевтические препараты» и «диетические вещества для медицинских целей», поскольку товарный знак использовался при производстве и продаже биологически активных добавок, которые не были включены в перечень товаров, в отношении которых товарный знак был зарегистрирован.

Данный товарный знак под контролем коммерческой организации - правообладателя (лицензиара) использовался другой коммерческой организацией - лицензиатом по лицензионному договору. Однако в Роспатенте по заявлению третьего лица пришли к выводу, что товар, производимый лицензиатом, не подпадает под перечень товаров, содержащийся в Свидетельстве на товарный знак «ВЕЧЕРНИЕ». Было определено, что лицензиат производил биологически активные добавки, которые не относятся к фармацевтическим препаратам или диетическим веществам для медицинских целей, защищенным Свидетельством, а являются самостоятельным видом продукции, имеющим иное назначение. В этой связи Роспатент досрочно прекратил правовую охрану данного товарного знака как неиспользуемого в отношении фармацевтических препаратов и диетических веществ для медицинских целей.

Несмотря на что правообладатель (лицензиар) обжаловал решение Роспатента во всех судебных инстанциях, представив доказательства производства и реализации продукции и введения ее в гражданский оборот, сохранить правовую охрану указанного товарного знака в отношении фармацевтических препаратов и диетических веществ для медицинских целей ему не удалось.

Налицо типичная ситуация, когда коммерческая организация - правообладатель (лицензиар) лишилась своего актива из-за несоответствия объема полученных прав на товарный знак и товаров, в отношении которых он использовался.
 
Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Елене Трусовой,
Партнеру, Практика по интеллектуальной собственности
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44
электронная почта: info@gblplaw.com

к Ларисе Лысенко,
Руководителю группы регистрации и консультаций,
Практика по интеллектуальной собственности
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.