Новые формы и правила заполнения документов для расчета по НДС.

27.01.2012

Информационное письмо № 324
 
Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Постановление).

Постановлением утверждены новые формы и порядок заполнения счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС. Признаны утратившими силу прежние формы указанных документов и порядок их заполнения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.Постановлением утверждены новые формы и порядок заполнения счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при расчетах по НДС. Признаны утратившими силу прежние формы указанных документов и порядок их заполнения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

По предварительной информации Постановление планировалось к опубликованию в Собрании законодательства РФ № 3 от 16 января 2012 г. Однако на данный момент информация об официальном опубликовании Постановления пока не подтверждена. Согласно п. 6 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 по общему правилу нормативные акты Правительства РФ вступают в силу по истечении 7 дней после дня первого официального опубликования.

В то же время указанное Постановление принято на основании ст. 169 НК РФ, вводящей институт счета-фактуры, имеющей значение только применительно к НДС. Таким образом, полномочия Правительства РФ на принятие Постановления основаны на п. 1 ст. 4 НК РФ, предусматривающем издание Правительством РФ в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, нормативных правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением.

Согласно п. 5 ст. 5 НК РФ на нормативно-правовые акты о налогах федеральных органов исполнительной власти распространяются положения о порядке вступления в силу, предусмотренные для актов законодательства о налогах, то есть указанные акты вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ).

Несмотря на то, что акты Правительства РФ прямо не упомянуты в п. 5 ст. 5 НК РФ, указанное положение по смыслу закона распространяется также на нормативно-правовые акты Правительства РФ, как высшего органа исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, полагаем, что Постановление может вступить в силу с 1 апреля 2012 года, когда начинается следующий налоговый период по НДС (ст. 163 НК РФ).

Обращаем внимание на следующие положения Постановления:

  • В форме счета-фактуры добавлены новые реквизиты: строка 1а - для указания порядкового номера исправления и даты его внесения; строка 7 - для указания наименования валюты и ее цифрового кода; графы 2 и 2а - для отражения кода единицы измерения и ее условного обозначения; графы 10 и 10а - для указания кода страны происхождения товара и ее краткого наименования.
  • Утверждена форма корректировочного счета-фактуры. Напомним, что корректировочный счет-фактура составляется продавцом при изменении стоимости и/или уточнении количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Ранее использовалась форма, рекомендованная ФНС РФ в письме от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@.
  • Предусматривается, что исправления в счета-фактуры (в том числе в корректировочные счета-фактуры), составленные с даты вступления в силу Постановления, вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.
  • Исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу Постановления, вносятся в порядке, действовавшем на дату составления таких счетов-фактур. Напомним, что действующий порядок позволяет вносить исправления в счет-фактуру, заверенные подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
  • Устанавливаются особенности введения журналов учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок и книги продаж при выставлении (получении) счетов-фактур в электронном виде. Таким образом, принятием настоящего Постановления снимается основное препятствие для выставления и получения счетов-фактур в электронном виде.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру,Руководителю налоговой практики по России/СНГ
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.