Принят новый закон о бухгалтерском учете для всех экономических субъектов.

29.12.2011

Информационное письмо № 312

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон), который вступает в силу с 1 января 2013 года. С этой даты утратит силу Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», устанавливающий правовые основы бухгалтерского учета в настоящее время.

В Законе перечислены лица (экономические субъекты), на которых распространяется его действие, установлены общие требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности, определены принципы и субъекты регулирования бухгалтерского учета, изложен порядок разработки и принятия стандартов бухгалтерского учета.

Обращаем внимание на следующие основные положения Закона:

1. Бухгалтерский учет определяется как формирование документированной систематизированной информации об объектах в соответствии с Законом и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

2. Бухгалтерский учет в соответствии с Законом должны вести все экономические субъекты: коммерческие и некоммерческие организации, государственные органы, органы местного самоуправления, внебюджетные фонды, Центральный банк РФ, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций.

3. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, а также филиалы и представительства иностранных организаций освобождаются от ведения бухгалтерского учета при условии, что они ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

4. Для участников проекта «Сколково» предусмотрена возможность применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

5. Руководитель экономического субъекта организует ведение бухгалтерского учета. Он обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Право принять ведение бухгалтерского учета на себя остается только у руководителей субъектов малого и среднего предпринимательства.

6. Установлены требования к главным бухгалтерам и иным лицам, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета (образование, стаж работы и пр.).

7. Отменяется обязанность применения экономическими субъектами (за исключением организаций государственного сектора) унифицированных первичных учетных документов. Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета должны утверждаться руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

8. Законом определены обязательные реквизиты для первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета. Указано, что первичные учетные документы могут составляться на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

9. Закон гласит, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. Это означает, что данный режим по отношению к такой отчетности отменяется. Обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности экономических субъектов составляют государственный информационный ресурс, доступ к которому обеспечивается всем заинтересованным лицам.
 
10. Установлены особенности составления  бухгалтерской  отчетности при реорганизации и ликвидации юридического лица.

11. Субъектами регулирования бухгалтерского учета являются:

  • органы его государственного регулирования – уполномоченный федеральный орган (с советом по стандартам бухгалтерского учета при нем) и Центральный банк РФ;
  • субъекты его негосударственного регулирования – саморегулируемые организации и иные некоммерческие организации, преследующие цели развития бухгалтерского учета. 

12.  К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

  • федеральные стандарты (в качестве основы их разработки используются международные стандарты; до их утверждения применяются правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, принятые в период до 1 января 2013 года);
  • отраслевые стандарты (в качестве основы их разработки также используются международные стандарты; до их утверждения применяются правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, принятые в период до 1 января 2013 года);
  • рекомендации в области бухгалтерского учета (применяются на добровольной основе);
  • стандарты экономического субъекта (принимаются этим субъектом самостоятельно в случае необходимости и предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета; могут быть приняты в качестве обязательных и для дочерних организаций).

13. Законом устанавливаются сроки хранения документов бухгалтерского учета.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:   info@gblplaw.com

к Андрею Шпаку,
Партнеру,Налоговая практика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.