Уточнен повод для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям.

27.12.2011

Информационное письмо № 310

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 407-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 7 декабря 2011 года (далее – Закон).

Законом уточнен содержащийся в УПК РФ перечень поводов для возбуждения уголовного дела.

Поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, предусмотренным статьями 198 – 199.2 УК РФ¹ , теперь служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы обязаны направлять в следственные органы информацию о налогоплательщике для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в случае, если последний не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в требовании об уплате налога суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт нарушения законодательства о налогах и сборах.

Ранее следственные органы иногда возбуждали уголовные дела о неуплате налогов без решения соответствующего налогового органа о доначислении неуплаченных налогов, но на практике такие дела практически всегда прекращались на стадии предварительного следствия.

Таким образом, Закон устанавливает единственный повод для возбуждения уголовных дел по указанным налоговым преступлениям.

По сути Закон также свидетельствует, что только уполномоченные налоговые органы вправе осуществлять налоговый контроль и проверять полноту уплаты налогов.

____________________________

¹ Эти статьи УК РФ содержат составы следующих преступлений:

  • ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»;
  • ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»;
  • ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента»;
  • ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».


Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта:   info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.