Налоговые условия работы инвестиционного товарищества.

14.12.2011


Информационное письмо № 302

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 28 ноября 2011 года № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об инвестиционном товариществе», который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Как известно, договор инвестиционного товарищества – это договор простого товарищества с определенными особенностями, заключаемый для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Данным Федеральным законом в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, регламентирующие порядок исчисления и уплаты налогов участниками инвестиционного товарищества (товарищами).

Основные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ

Установлены общие принципы налогообложения инвестиционных товариществ (ИТ), в частности:

1. Обязанности налогоплательщика по уплате налога на прибыль или на доходы физических лиц, возникающие в связи с его участием в договоре ИТ, каждый участник ИТ исполняет самостоятельно.

2. Обязанности по ведению налогового учета, уплате других налогов, возникающих в связи с выполнением договора ИТ, возлагаются на управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета.

3. По операциям ИТ управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, ведется обособленный налоговый учет в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, и представляется в налоговый орган расчет финансового  результата ИТ.

4. Регламентированы вопросы принудительного взыскания налогов, представления отчетности, проведения налоговых проверок, связанных с ИТ.

5. Установлено право любого участника ИТ обжаловать в общем порядке акты налоговых органов и действия (бездействия) их должностных лиц.

6. Установлена ответственность управляющего товарища за нарушения налогового законодательства, допущенные в связи выполнением договора ИТ.

Основные изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ

Регламентирован порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций при осуществлении операций ИТ, а именно:

7. Обязанности плательщика НДС по операциям, которые совершаются в соответствии с договором ИТ, возлагаются на участника, ведущего общие дела.

8. Услуги управляющего товарища по ведению общих дел ИТ не облагаются НДС.

9. Операции по передаче имущества, имущественных прав в виде вклада по договору ИТ, равно как и передача имущества или имущественного права в пределах первоначального взноса (суммы оплаченного вклада) участнику договора ИТ в случае выдела его доли из имущества или раздела такого имущества, НДС не облагаются.

10. Суммы НДС, ранее принятые к вычету по имуществу и имущественным правам, переданным в качестве вклада в ИТ, в общем порядке подлежат восстановлению у передающего  товарища.

11. По результатам отчетного (налогового) периода управляющий товарищ определяет прибыль (убыток) от деятельности ИТ. Прибыль каждого товарища определяется пропорционально установленной договором ИТ доле его участия в совместной деятельности. В отличие от обычного простого товарищества убытки ИТ могут быть распределены  между товарищами и учитываться ими при налогообложении прибыли.

12. Физические лица (товарищи) самостоятельно определяют налоговую базу и уплачивают НДФЛ в бюджет по доходам от участия в ИТ. При этом они праве переносить убытки от участия в ИТ на будущие периоды.

13. Налоговая база по налогу на имущество по операциям ИТ определяется в том же порядке, что и при осуществлении операций в соответствии с обычным договором простого товарищества.

 Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

к Андрею Шпаку,
Партнеру, Налоговая практика,
Goltsblat BLP
тел.: +7 (495) 287 44 44,
электронная почта: info@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.