Новая практика признания сделки недействительной вследствие злоупотребления правом.

13.12.2011

Информационное письмо № 301

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», который вступил в силу 3 декабря 2011 г. (положения о налоговой тайне – 22 декабря 2011 г.).

Вносятся изменения в федеральные законы «О прокуратуре Российской Федерации», «О службе в таможенных органах Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», а также в Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, предусматривающие возможность наложения на сотрудников соответствующих органов взысканий (вплоть до увольнения в связи с утратой доверия) за нарушение антикоррупционного законодательства, а именно, за непринятие мер по предотвращению и/или урегулированию конфликта интересов, непредставление сведений о доходах сотрудника или его близких, за участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за осуществление предпринимательской деятельности, а также за вхождение в состав органов управления иностранных некоммерческих организаций.

Федеральный закон «О противодействии коррупции» дополнен рядом статей, налагающих определенные обязанности на федеральных государственных служащих и приравнивающих в целях применения данного закона к государственным служащим работников, занимающих отдельные должности в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Предусмотренным ограничением является, в том числе, обязанность не совмещать государственную службу с иной работой и предпринимательской деятельностью, не заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, творческой и научной, не получать какими-либо иными способами вознаграждения и подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением обязанностей государственного служащего.

Также установлено, что если занятие служащим должности в государственных и муниципальных органах, а также в фондах и организациях, созданных Российской Федерацией, может привести к конфликту интересов, связанному с обладанием служащим ценными бумагами, акциями (долями участия, паями и т. д.) юридических лиц, то служащий обязан передать такое имущество в доверительное управление.

Кроме того, внесены изменения в закон «О Следственном комитете Российской Федерации», наделившие Следственный комитет правом принимать нормативно-правовые акты по вопросам, отнесённым к сфере его компетенции.

Произведены антикоррупционные изменения и дополнения и в некоторые другие законодательные акты.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.